Российская сторона заверила Пекин, что способна самостоятельно разработать двигатель для совместного с КНР вертолета AHL


Тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2
Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

ЦАМТО, 20 июня. Российская сторона заверила Пекин в том, что абсолютно независима в технологическом плане от Украины и способна самостоятельно разработать двигатель для совместного российско-китайского тяжелого вертолета AHL.

Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы проинформировали, что в данном проекте мы абсолютно независимы от кого бы то ни было», – заявил Д.Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. Сопредседателем комиссии от китайской стороны является вице-премьер Госсовета КНР.

Он пояснил, что новый двигатель будет создаваться для замены двигателя, который раньше выпускался на Украине.

«Российские двигатели ПД-10 и ПД-12В, особенно ПД-12В, ориентированы как раз на замену вертолетного двигателя, который раньше выпускался на Украине, в Запорожье, на заводе «Мотор-Сич», – цитирует «РИА Новости» Д.Рогозина.

Ранее в феврале гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин сообщил, что контракт на создание российско-китайского тяжелого вертолета (AHL) планируется заключить в 2016 году. А.Щербинин также отмечал, что вопрос о двигателе для новой машины на тот момент оставался открытым.

Холдинг «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) в мае 2015 года подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту перспективного тяжелого вертолета. Спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года. Взлетная масса AHL может составить 38 тонн, максимальная коммерческая нагрузка внутри кабины – 10 тонн, на внешней подвеске – 15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях, отмечает агентство.

Источник