Российская «оборонка» уже выработала иммунитет против санкций США — эксперт


Переносной ЗРК «Игла-С»
Источник: topwar.ru

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АВН — У американских санкций, которые введены в отношении пяти российских оборонных предприятий, есть политическая подоплека, сильного эффекта они не окажут, заявил «Интерфаксу» в субботу эксперт в сфере экспорта вооружений, глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Наверное, какой-то негативный эффект от этого существует. США — крупная страна с большим влиянием на другие государства. Но эти санкции вводятся не в первый раз, все эти предприятия давно адаптировались к ним: когда ты получаешь прививку, ты не так тяжело болеешь. У всех этих предприятий уже есть иммунитет», — сказал он.

В пятницу появилась информация, что США ввели санкции против ряда иностранных компаний, в том числе пяти российских.

Среди них три входят в госкорпорацию «Ростех»: «Конструкторское бюро приборостроения» в Туле, «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне и 150-й авиаремонтный завод («Вертолеты России»). В список попали также КБ «Кунцево» и «НПО машиностроения» в Реутове.

«Большинство этих предприятий уже неоднократно становились объектом американских санкций. В первую очередь, это связано с их работой в области военно-технического сотрудничества с Сирией и Ираном», — сообщил Р.Пухов.

«США — одна из немногих стран мира, которые используют односторонние санкции для давления на неугодные им режимы или персоналии. Это означает, что американским компаниям или связанным с ними фирмам третьих стран запрещено работать с оказавшимися в «черном списке» предприятиями, нельзя проводить платежи через американские банки», — напомнил Р.Пухов.

«Когда отношения России и США становятся менее напряженными, эти санкции снимаются. Когда эти отношения ухудшаются, санкции вводятся заново. Стандартная горькая американская пилюля, которую мы давно научились проглатывать», — отметил эксперт.

«С одной стороны, это политика. С другой стороны, это такое представление США о прекрасном. Они всячески выражают своё недовольство — им не нравится Сирия с Ираном, и они хотят, чтобы они нам тоже не нравились», — сказал Р.Пухов.

Он заявил, что американские санкции в отношении Коломенского «КБ машиностроения», вероятно, могут быть направлены против одного из российских бестселлеров — переносного зенитного ракетного комплекса «Игла».

Продление американских санкций не наносит ущерба российским оборонным предприятиям, это подтверждает, что США видят в них серьезного конкурента, заявили «Интерфаксу» накануне вечером в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

«Введенные санкции являются продлением ранее существующих. Предприятия не ведут какого-либо сотрудничества и ничего не поставляют на территорию США», — сказали в «Ростехе».

«В связи с этим санкции не наносят никакого урона деятельности предприятий, а являются очередным подтверждением того, что США видят в лице российских оборонных предприятий серьезного конкурента», — заявили в госкорпорации.

Тульское «КБ приборостроения» создает системы высокоточного оружия ближней тактической зоны, современное стрелково-пушечное и гранатометное вооружение, в частности, производит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

«КБ машиностроения» в Коломне производит оперативно-тактические ракетные комплексы («Искандер»), переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы и комплексы активной защиты.

150-й авиационный ремонтный завод осуществляет капитальный ремонт вертолетов Ка-27, Ка-28, Ка-29 и Ка-32 и комплектующих к ним. Также на заводе ремонтируют вертолеты типа Ми-8/17, Ми-24 и Ми-14.

КБ «Кунцево» занимается разработкой радиоэлектронных и электрорадиотехнических изделий, вооружений и специальной техники.

«НПО машиностроения» в Реутове создает боевые комплексы с крылатыми ракетами, стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители, космические комплексы, системы и аппараты, информационные технологии, интегрированные инновационные продукты технологий двойного применения.

Источник