России не дали стать звездой Eurosatory


Российская боевая машина поддержки танков БМП-Т «Терминатор» на выставке Eurosatory 2012 в Париже. Источник: defense-update.com

России не дали стать звездой крупнейшей европейской выставки вооружений сухопутных войск Eurosatory 2016. А ведь только у нас создана бронетехника действительно нового поколения.

Именно бронетехника — основа мощи сухопутных войск. А главная их ударная сила, как известно, танки. Неудивительно, что бронированные машины занимают ведущее место на этом оружейном салоне. И если бы наша страна показала здесь просто макеты «Арматы», «Бумеранга» «Курганца» и других машин, ее экспозиция оказалась бы центре внимания. Ведь все, что демонстрируют западные производители такой техники, это бесконечные модернизации давно известных образцов.

Когда-то немцы произвели небольшой фурор, выставив обновленный «Леопард», который назвали без ложной скромности «революционным танком». Однако за прошедшие годы никто «революционный танк» не заказал. В этом году он опять стоит в экспозиции Германии. Укрыт маскирующей накидкой и зачем-то с раскрытым солнцезащитным зонтиком над люком командира.

Интересная деталь. Раньше все западные танки показывались только с открытой броней. Но на прошлый салон Eurosatory 2014 «Уралвагонзавод» привез Т-90СМ и «Терминатор», которые были облачены в красиво смотревшуюся тканевую защиту. В этом году УВЗ не выставляется по причине санкций, зато немцы банально повторили уральскую выставочную находку.

Французы активно рекламировали глубокую модернизацию своего «Леклерка». Однако, по мнению российских специалистов, ничего прорывного в танке реализовано не было. Прославился «Леклерк» в первый же день работы салона тем, что его броню залили красной краской некие воинствующие пацифисты.

Кстати, наших специалистов высшего уровня на Eurosatory 2016 приехало немало. И с «Уралвагонзавода», и из ЦНИИТОЧМАШа, и из «Военно-промышленной компании», и с концерна «Калашников», и с других предприятий и организаций. Увы, западные коллеги представителей России сторонятся. Им запрещено демонстрировать даже намерение к продолжению контактов. На некоторые полузакрытые экспозиции российских граждан просто не пускали. А на некоторых встречали неплохо и отвечали на все вопросы.

В частности, гендиректору — генеральному конструктору Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрею Терликову очень подробно рассказали о новой немецкой танковой 130-мм пушке. Орудие действительно интересное и перспективное. Впрочем, чтобы эту пушку установить на «Леопард», придется изготавливать новую башню. И, как сказал, представитель «Рейнметалла» — разработчика пушки, скорее всего, потребуется проектировать и автомат заряжания. Человеку будет тяжело управляться с огромным 130-мм снарядом, который по размерам почти в два раза больше, чем выстрел от классической 120-мм пушки.

Во вторник ожидается приезд еще нескольких российских представителей высокого ранга, в том числе, из Министерства обороны. Так что санкции — санкциями, но руку на пульсе мировых трендов развития вооружения держать надо.

Сергей Птичкин

Источник