«Роскосмос» заключил новые контракты на создание модулей МКС


Олег Кононенко (слева) и Антон Шкаплеров (справа) работают на МКС, 16 февраля 2013г. Источник: Re-actor.ne
Источник: Re-actor.ne

Прежние договоры были расторгнуты из-за переносов сроков и внесения изменений в техзадания

Госкорпорация «Роскосмос» разорвала прежние и заключила новые контракты с ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») на изготовление модулей для Международной космической станции (МКС). Об этом «Известиям» сообщил глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

— По многофункциональному лабораторному модулю (МЛМ) контракт был расторгнут и перезаключен, в частности, потому что потребовалось изменить технические характеристики в связи с продлением срока работы МКС и для возможности отделения российского сегмента, — рассказал Владимир Солнцев. — Этот модуль планируем закончить к концу 2017 года. Что касается научно-энергетического модуля (НЭМ), то здесь также вносятся изменения, и контракт был прекращен в связи с сокращением бюджета в 2015 году. В соответствии с ФЗ-44 у нас была возможность его перезаключить, что мы и сделали. Работы по НЭМ будут закончены в 2019 году. А по универсальному модулю (УМ) работы практически завершены, планируем вывести модуль на орбиту в 2018 году.

Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров подчеркнул, что на решение разорвать старые и заключить новые контракты повлияли изменившиеся сроки завершения модулей и их запуска.

— Работа по модулям серьезно отставала от графика, возникали различные сложности — от утверждения документации до качества уже произведенных работ, — пояснил Игорь Комаров. — Сейчас основные вопросы решены, сроки готовности модулей понятны, работы идут в плановом режиме. Модулями занимается РКК «Энергия», и у нее есть необходимые заделы и компетенции.

МЛМ, узловой модуль и НЭМ планировали закончить и присоединить к МКС в 2013-2015 годах. Затем по разным причинам запуски были перенесены на 2017-2018 годы. К примеру, МЛМ пришлось вернуть смежнику в ГКНПЦ имени Хруничева для устранения выявленных дефектов: в трубопроводах обнаружили посторонние предметы. А в случае с НЭМ экспертиза и согласование проекта в ЦНИИмаше растянулись на два года.

В результате сейчас, после заключения новых контрактов, актуализированные сроки запусков модулей выглядят так: узловой модуль и МЛМ полетят к МКС в 2018 году, НЭМ — в 2019-м.

Монтажом трех названных модулей РФ завершит создание российского сегмента МКС и сформирует итоговый облик космической станции, договор о совместной эксплуатации которой заключен до 2024 года. В случае если соглашение партнеров по МКС не будет продлено, «Роскосмос» рассчитывает сформировать из российского сегмента отдельную орбитальную станцию. С расчетом на этот сценарий в техзадания по НЭМ и МЛМ и вносились изменения. Как ранее заявлял «Известиям» глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев, Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех новых модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ). По словам Коптева, эксплуатация российской станции в перспективе может осуществляться в сотрудничестве со странами БРИКС, о чем уже ведутся переговоры.

Привлечение партнеров в новый орбитальный проект, который может стать наследником МКС, будет выгодно России прежде всего с финансовой точки зрения: затраты на обслуживание станции измеряются миллиардами долларов в год. Так, в 2013 году Алексей Краснов, в то время возглавлявший департамент пилотируемых программ «Роскосмоса», заявлял «Известиям», что содержание МКС обходится в $6,5 млрд в год.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы (ФКП-25) предусматривает затраты на МКС в объеме 252,1 млрд рублей за 10 лет (это расходы бюджета, еще 12,6 млрд рублей планируется из внебюджетных источников). Из этой суммы финансируются эксплуатационные расходы, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции, а также научные эксперименты. На создание трех новых модулей на МКС в бюджете ФКП-25 предусмотрено 12,6 млрд рублей. Основной объем финансирования этих проектов пришелся на предыдущий этап ФКП, то есть на 2006-2015 годы. Например, РКК «Энергия» выиграла контракт на создание НЭМа на государственных торгах 30 октября 2012 года, предложив цену 15,15 млрд рублей. Когда стало ясно, что проект переформатируется, а сроки сдвигаются, «Роскосмос» был вынужден возвращать часть уже выделенных «Энергии» средств через арбитражный суд.

Иван Чеберко

Источник