Роскосмос заказал три ракеты «Союз» для запуска спутников ГЛОНАСС до 2017 года


Ракета-носитель «Союз-2.1б»
Источник: tvc.ru

Также объявлены тендеры на транспортировку на Плесецк трех разгонных блоков «Фрегат», используемых при выведении аппаратов на орбиту

Госкорпорация «Роскосмос» заказала доставку на космодром Плесецк для запуска спутников системы «Глонасс-М» трех ракет-носителей «Союз-2.1б», говорится в конкурсной документации на сайте госзакупок.

Согласно документам, в 2016 году на космодром должно быть доставлено две ракеты, еще одна — в срок до 25 декабря 2017 года. Ракеты «Союз-2.1б» используются для одиночного запуска спутников системы ГЛОНАСС.

Также госкорпорация объявила тендеры на транспортировку на Плесецк трех разгонных блоков «Фрегат», используемых при выведении спутников на орбиту.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только «Союзы», но и тяжелые ракеты «Протон-М». По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск «Протона» сразу с тремя аппаратами ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.

В 2016 году система ГЛОНАСС пополнилась двумя аппаратами серии «Глонасс-М». Пуски состоялись в феврале и мае.

Всего в системе ГЛОНАСС на сегодняшний день числятся 28 аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два выведены в орбитальный резерв, один находится на исследовании главного конструктора и еще один — на этапе летных испытаний.

Источник