Роскосмос планирует увеличить орбитальную группировку телекоммуникационных спутников






Логотип компании Федеральное космическое агентство

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — В рамках Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025 планируется увеличить орбитальную группировку телекоммуникационных спутников с 32 до 41, сообщила во вторник пресс-служба «Роскосмоса».





«Это позволит к 2025 году обеспечить на 100% подвижную президентскую и правительственную связь, распределение программ телерадиовещания на территории РФ; передачу сообщений, голосовую и документальную связь, контроль и управление состоянием особо опасных и критически важных объектов в интересах федеральных органов исполнительной власти», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Отмечается, что увеличение группировки также позволит обеспечить глобальное и непрерывное телекоммуникационное обслуживание низкоорбитальных космических аппаратов наблюдения, контроль и управление МКС, передачу телеметрической информации с ракет-носителей и разгонных блоков при запусках.

«Более чем в 2,5 раза возрастут возможности спутниковых систем связи по предоставлению услуг непосредственного телевизионного вещания, телевизионного вещания высокой четкости, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, ведомственных и корпоративных сетей связи. С развертыванием спутников связи и вещания на высокоэллиптической орбите будет решена проблема телекоммуникационного обеспечения арктического региона», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, только 17 космических аппаратов изготавливаются за счет бюджетных средств.

Источник