«Роскосмос» планирует модернизировать систему слежения за спутниками


Центр управления полетами (ЦУП)
Источник: Известия / Алексей Голинищев

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Госкорпорация «Роскосмос» объявила открытый конкурс с начальной (максимальной) ценой контракта 3,79 миллиарда рублей на создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, следует из материалов на портале госзакупок.

Данная система должна сопровождать российские космические аппараты, выявлять потенциальные угрозы и риски для них, контролировать выведение спутников на целевые орбиты и захоронение отработавшей отечественной ракетно-космической техники, прогнозировать время и место сходов с орбит и падений космических объектов на Землю, а также информировать о текущей обстановке «Роскосмос», ЦУП и других потребителей.

Работы необходимо выполнить до 14 декабря 2025 года.

Кроме того, согласно сайту госзакупок, «Роскосмос» объявил конкурс на поддержание до конца 2018 года в технической и эксплуатационной готовности автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Начальная (максимальная) цена контракта — 1,178 миллиарда рублей.

Источник