Роскосмос и Минобороны заказали восемь комплексов космического мониторинга


Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно»
Источник: ИТАР-ТАСС/Давыдов Олег

Комплексы установят на территории России и других стран

КУБИНКА /Московская область/, 8 сентября. /ТАСС/. Восемь оптико-электронных комплексов, предназначенных для контроля космического пространства, установят в России и на территории других стран по заказу Минобороны РФ и госкорпорации «Роскосмос». Об этом сообщил в четверг ТАСС на выставке «Армия-2016» генеральный директор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой.

«По заказу Минобороны РФ будет введено в строй четыре оптико-электронных комплекса обнаружения космических объектов. Первый заступил на боевое дежурство в июне 2016 года на Алтае, второй будет открыт в Евпатории, третий — под Иркутском, четвертый — на Дальнем Востоке. Также четыре комплекса заказал Роскосмос. Их планируется разместить за рубежом», — сказал Рой.

По его словам, комплексы для Роскосмоса появятся в Бразилии и ЮАР, где уже ведутся подготовительные работы. «По третьему и четвертому комплексам идет согласование мест их размещения по линии МИД», — пояснил он.

Комплексы предназначены для контроля космического пространства, в том числе для слежения за космическим мусором и безопасностью космических аппаратов. Эти комплексы способны отслеживать объекты от 10 см и более на расстоянии до 50 тысяч км.

Как сообщал ранее Роскосмос, оптико-электронный комплекс в Бразилии планируется ввести в эксплуатацию в ноябре этого года. Комплекс разместят на территории обсерватории Пико дос Диас, в 37 км западнее города Итажуба, штат Минас-Жерайс.

Телескоп для съемки спутников введут в строй на Алтае к 2018 году

«Сейчас ведутся пуско-наладочные работы по аппаратуре. В итоге в центре будет функционировать телескоп диаметром 3,12 м, который позволит получать детальные изображения космических аппаратов. Рядом с ним будут телескопы меньшего диаметра для подсветки лазером космических аппаратов и наблюдений в инфракрасном диапазоне», — рассказал он.

По словам главы корпорации, пуско-наладочные работы будут продолжаться до 2017 года, после чего можно ожидать ввода телескопа в строй.

Алтайский оптико-лазерный центр расположен в Змеиногорском районе Алтайского края. Он состоит из двух наземных оптико-лазерных систем и объектов инфраструктуры. Центр предназначен для обнаружения и определения координат космических аппаратов, в частности фрагментов космического мусора.

С 6 по 11 сентября в Подмосковье проходит международный военно-технический форум «Армия-2016». В нем участвуют более тысячи предприятий и организаций, свои делегации прислали более 80 стран.

Источник