Росгвардия получит полномочия подавлять бунты в колониях


Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского внутренних войск МВД России во время тренировки к Параду Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: Григорий Сысоев / РИА Новости

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Войска Росгвардии получать полномочия при необходимости пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях, следует из поправок ко второму чтению законопроекта о создании войск национальной гвардии в России.

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты. Новое ведомство будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Законопроект предполагает, что войска Росгвардии по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из проекта закона.

Ранее источник в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сообщал, что ведется дискуссия о наделении Росгвардии правом подавлять беспорядки в местах лишения свободы.

«Войска национальной гвардии наделены полномочиями… пресекать массовые беспорядки в населенных пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях», — говорится в тексте поправки, рекомендованной к принятию.

Источник в комитете пояснял, что своими силами сотрудники ФСИН не смогут локализовать острую ситуацию в отдаленной колонии, если там будет массовый бунт.

Источник