«Росэлектроника» создала видеосистему для работы в открытом космосе


Олег Кононенко (слева) и Антон Шкаплеров (справа) работают на МКС, 16 февраля 2013г. Источник: Re-actor.ne
Источник: Re-actor.ne

Устройство способно контролировать деятельность двух космонавтов за бортом в течение 8 часов

«Росэлектроника» разработала по заказу РКК «Энергия» автономную систему видеонаблюдения, предназначенную для контроля деятельности космонавтов вне корабля. Устройство будет испытано в 2017 году.

Система разработана с учетом особенностей скафандра «Орлан-МКС», который используется российскими космонавтами в настоящее время, и рассчитана на восемь часов непрерывной работы.

Моноблок телекамеры, размещенный на шлеме, формирует цифровой телевизионный сигнал цветного изображения. Затем система видеонаблюдения обеспечивает кодирование сигнала и передачу его по радиоканалу к служебному модулю российского сегмента Международной космической станции, откуда сигнал поступает в Центр управления полетами (ЦУП). Устойчивые прием и передача телевизионного сигнала между оборудованием скафандра и антеннами МКС осуществляются на расстоянии до 200 м.

Система обеспечивает совместную работу в открытом космосе двух космонавтов для получения в ЦУП наиболее полной картины происходящего.

Для работы в условиях низкой освещенности предусмотрен блок подсветки, который срабатывает автоматически. Для защиты блока питания системы использована экрановакуумная теплоизоляция.

Углы обзора телекамеры: по горизонтали – 57˚ ± 2,5˚; по вертикали – 47˚ ± 2,5˚; по диагонали – 70˚ ± 2,5˚.

В настоящее время система видеонаблюдения уже прошла основные испытания, в том числе входной контроль на РКК «Энергия» и испытания на комплексном стенде. Летные испытания оборудования состоятся в 2017 году.

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий. Входит в Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации Ростех доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 20 до 40%.

Источник