Рогозин: РФ интересна Ирану и Азербайджану как крупнейший экспортер качественного оружия


Дмитрий Рогозин и Ильхам Алиев
Источник: www.oborona.gov.ru

Вице-премьер РФ также отметил, что страны региона сплачиваются перед лицом общих угроз, среди которых близость к очагам локальных конфликтов, разрастание роли экстремистских организаций

БАКУ, 8 августа. /ТАСС/. Россия как крупнейший экспортер хорошего и недорогого оружия интересна и для Азербайджана, и для Ирана. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам по итогам прошедшего  в Баку саммита президентов России, Азербайджана и Ирана.

Рогозин отметил, что страны региона сплачиваются перед лицом общих угроз, среди которых близость к очагам локальных конфликтов, разрастание роли экстремистских организаций.

«Это общие угрозы. А на общие угрозы надо отвечать не только солидарностью, вот такого рода встречами, обсуждением того, как бороться с вызовами политическим путем, но и надо укрепляться чисто физически. А для этого Российская Федерация как крупнейший экспортер хорошего и недорого оружия безусловно интересна и для Азербайджана, и для Ирана», — сказал Рогозин. 

С-300 для Ирана

Рогозин также сообщил, что Россия на 50% выполнила контракт на поставку С-300 Ирану.

Отвечая на вопрос о том, сколько уже поставлено комплексов С-300 в Иран, Рогозин сказал: «половина». 

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в республику, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, до конца этого года Россия завершит поставки ЗРС С-300 в Иран. 

Интересы Азербайджана 

По словам вице-премьера, Азербайджан заинтересовался закупками у РФ самолетов МС-21, Россия рассчитывает подписать контракт на 10 самолетов к февралю 2017 года. 

«Азербайджан заинтересовался закупкой российских самолетов МС-21. И после первого вылета этого самолета — мы планируем, что это произойдет либо в конце этого года, либо в самом начале, — в феврале мы нацелены на подписание контракта на не менее чем 10 самолетов МС-21», — сказал Рогозин. 

В Баку будет открыт вертолетный центр и самолетосборочный завод.

«В Баку будет создан вертолетный центр. Здесь много самолетов и вертолетов советского и российского производства. Вот их модернизация, сервисное обслуживание теперь будет делаться на территории Азербайджана», — сказал Рогозин.

Кроме того, по словам вице-премьера, «в Баку будет открыт сборочный авиационный завод». Таким образом Азербайджан присоединится к узкому кругу держав, которые имеют на своей территории самолетостроение. 

 

 

Источник