РКК «Энергия» рассчитывает создать спутник для Казахстана


Логотип компании Открытое акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»

Новый аппарат будет создаваться для плановой замены спутника KazSat-2, который был изготовлен Космическим центром им. Хруничева

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» намерена принять участие в конкурсе по созданию телекоммуникационного спутника для Казахстана, сообщил ТАСС генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

«Надеемся, что в начале года мы подпишем с Казахстаном контракт на поставку им спутника. У них построено замечательное сборно-испытательное производство. Мы сейчас ищем формат взаимодействия, чтобы и им было интересно, и чтобы нам расширить совместные проекты с Казахстаном», — рассказал он.

В свою очередь, в аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана ТАСС подтвердили намерение в скором времени объявить конкурс на создание нового телекоммуникационного аппарата и возможность участия в тендере российских компаний. «В конкурсе на создание космического аппарата могут принять участие как российские, так и зарубежные предприятия аэрокосмической отрасли, которые будут соответствовать квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации», — сказали его представители.

Новый космический аппарат будет создаваться для плановой замены спутника KazSat-2, срок активного существования которого истекает в 2023 году. «Сроки создания космического аппарата будут определены после подписания контракта», — пояснили в аэрокосмическом комитете.

Космический аппарат KazSat-2 был изготовлен Космическим центром им. Хруничева. Спутник был запущен с космодрома Байконур 16 июля 2011 года. В 2014 году на орбиту был выведен спутник KazSat-3, изготовленный компанией «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева».

Источник