РФ первой среди 34 стран ДОН применит для авиапроверок цифровые видеокамеры


Самолет Ту-154М Лк-1
Источник: МО РФ

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Россия первой среди 34 стран-участников Договора по открытому небу (ДОН) будет использовать цифровые видеокамеры при выполнении наблюдательных полетов, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Эксперты из 22 государств-участников Договора подтвердили полное соответствие цифрового комплекса наблюдения отечественного производства требованиям и ограничениям Договора по открытому небу», — цитирует пресс-служба начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

По его словам, теперь Россия первой может использовать цифровые видеокамеры, на несколько лет опередив США, Канаду, Великобританию, Францию, Италию, которые до сих используют аналоговую аппаратуру.

Сообщается, что международная сертификация цифровой аппаратуры наблюдения российского производства, установленной на самолетах Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б, проходила на аэродромах Кубинка и Майкоп. По данным МО РФ, в Кубинке выполнялась проверка и уточнение высоты применения ближнего инфракрасного сенсора на самолете Ан-30 Б.

«Тестовые испытания камер, установленных на самолете Ту-154М Лк-1, международные эксперты проводили во время полетов с аэродрома Майкоп в течение двух дней. Международное освидетельствование выполнялось с целью установить, что аппаратура наблюдения отвечает ограничениям, определенным Договором по открытому небу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что тестовыми испытаниями на аэродроме Майкоп международные эксперты остались довольны. По словам начальника отдела открытого неба верификационного центра Швеции Клауса Бернандера, «это была действительно очень хорошая поездка, и это — успех для России».

Источник