Reuters сообщило, сколько получили США от продажи оружия Эр-Рияду при Обаме


F-15SA для Королевских ВВС Саудовской Аравии. Фото: USAF

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Сумма сделок на продажу США вооружений Саудовской Аравии при администрации Барака Обамы составила более 115 миллиардов долларов и побила рекорд аналогичных договоренностей за последний 71 год, передает агентство Рейтер со ссылкой на доклад Центра международной политики (CIP), попавший в его распоряжение.

С января 2009 между США и Эр-Риядом были согласованы 42 сделки на поставку разного рода вооружений и военной техники, включая малокалиберное оружие, боеприпасы, танки, вертолеты, военные корабли, ракеты «воздух — земля». Помимо этого Соединенные Штаты обеспечивают техническую поддержку и обучение саудовских военнослужащих, отмечает агентство.

Как сообщил автор доклада Уилльям Хартунг, большая часть техники еще не доставлена в Саудовскую Аравию. Только в августе администрация Обамы одобрила продажу вооружений на 1,15 миллиарда долларов.

По мнению Хартунга, подобные суммы сделок могут позволить США оказывать влияние на Саудовскую Аравию в отношении ее действий в йеменском конфликте. «Отзыв текущего предложения по боевым танкам или заморозка поставки оружия и оказания услуг на сумму в десятки миллионов может четко объяснить лидерам Саудовской Аравии, что им стоит остановить беспорядочные бомбардировки (в Йемене) и предпринять меры, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения», — цитирует агентство автора доклада.

Доклад составлялся на основе данных Агентства сотрудничества в области безопасности и обороны (DSCA) при министерстве обороны США. Предложения о сделках в сфере вооружения и боеприпасов требуют одобрения Конгресса. Агентство отмечает, что Конгресс США дает одобрение большинству подготовленных предложений, однако в докладе не указано, сколько сделок в конечном итоге были отклонены.

Публикация полного текста доклада запланирована на 8 сентября.

Источник