Ренат Мистахов: «Подписание соглашения по газоходам – исторический момент»


Посещение заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным 15 июня 2015 года ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске. Осмотр стенда с подробными характеристиками кораблей проектов 22160 и 21631.
Источник: Алсу Гатауллина / www.tatar-inform.ru

АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» готовит к защите бизнес-проект по строительству и эксплуатации судов на сжиженном природном газе

В конце этого десятилетия мировое судостроение ожидает бум заказов на суда с двигателями на сжиженном природном газе (СПГ), прогнозирует руководство Завода им. Горького. Не желая остаться в стороне, зеленодольцы инициировали разработку проекта газохода, а 23 июня материнский холдинг предприятия — ОАО ХК «Ак Барс» — в лице генерального директора Ивана Егорова подписал с ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашение о сотрудничестве в реализации проекта пассажирских судов на СПГ. От чего зависит, прокатимся ли мы в обозримом будущем по Волге на газоходах, «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени Горького» Ренат Мистахов.

Газомоторный бизнес-план

— Ренат Искандерович, 23 июня генеральный директор холдинга «Ак Барс», в который входит ваш завод, Иван Егоров и генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве в реализации пилотного проекта по использованию в Татарстане природного газа в качестве моторного топлива на водном транспорте. Республика продвигает данную тему уже несколько лет, но до сих эти усилия плодов не приносили. Не случится ли такого и в этот раз? Что конкретно предполагает соглашение?

— Подписание этого соглашения — исторический момент. В России началась большая работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. И локомотивом этой деятельности выступает «Газпром газомоторное топливо»: компания создает газозаправочную инфраструктуру, участвует в совершенствовании отраслевого законодательства, прорабатывает вопросы расширения ассортимента газомоторной техники, закупает газомоторный автотранспорт. Соглашение означает то, что мы начинаем понимать: суда на СПГ — это не далекая перспектива, а реальность, надо просто сделать первый шаг. Мы его и делаем, поскольку этот документ в первую очередь нацелен на то, чтобы мы приступили к разработке судов на СПГ. Планируется совместный поиск заказчика. Кроме того, «Газпром газомоторное топливо» берет на себя обеспечение таких судов инфраструктурой.

— Кто лоббировал подписание соглашения?

— Правительство Татарстана. Спасибо ему — активно нас поддерживало. Мы неоднократно говорили, что надо быть впереди всей страны. Республика одной из первых переводит на газ сельское хозяйство, городскую технику, создает газовые заправочные станции, строит завод по сжижению газа, и вот новый проект — суда.

— Хорошо, подписали соглашение. Следующий шаг?

— Бизнес-план. Сейчас просчитываем стоимость строительства, эксплуатации, билета, потребуются ли дотации и так далее. На это необходимо месяца полтора. Потом — защита бизнес-плана и попытка заинтересовать перевозчиков.

На газоходе — с комфортом

— Давайте попробуем заинтересовать их вместе. Облик судна уже просматривается?

— Конечно. Проектировщик — наш давний партнер по скоростным теплоходам А45 и А145 — петербургское «Агат Дизайн Бюро». Спасибо партнерам, что на чистом энтузиазме готовы тратить свое время и интеллектуальные силы. Судно создается на базе их проекта А196 и называется А196-1. Сейчас заканчивается проработка техпроекта. Судно предназначено для перевозки 140 пассажиров на маршрутах протяженностью до 400 километров. Скорость хода — 25 километров в час. Пассажиры размещаются в 40-местном салоне в корпусе, в креслах авиационного типа, а также на главной палубе на 100 посадочных мест. Помещения — с современными интерьерами, системой кондиционирования, видео- и аудиотехникой. А захочется прогуляться — есть прогулочная палуба.

— А что с экономикой? Каковы выгоды от использования судов на СПГ?

— Природный газ способен эффективно заменить светлые нефтепродукты в транспортных двигателях и энергетических установках. В сжатом и сжиженном состояниях это самый экологически чистый и дешевый и вид топлива — в 2 — 5 раз дешевле конкурентов. В расчете на весь жизненный цикл газоход экономически эффективнее судна на традиционном топливе. Ведущие страны будут переходить на суда на СПГ. Да, пока из 60 тысяч имеющихся в мире судов всего 77 работают на газе (еще 85 — в стадии строительства), но под давлением ужесточающихся экологических требований к 2020 году перевод судов на газовое топливо приобретет массовый характер — будет бум на СПГ, который из альтернативного моторного топлива превратится в основное. По различным оценкам, общий спрос морского и речного транспорта на бункеровочный СПГ в Европе к 2030 году может оцениваться в 20 — 27 миллиардов кубических метров в год. Сегодня суда (в основном грузовые) на СПГ строят в Китае, Корее, а лидер — Норвегия.

Причаливайте и заправляйтесь

— Отработаны ли сегодня в достаточной мере двигатели на СПГ? И где собираетесь брать двигатели вы?

— В Китае и Корее устанавливают такие двигатели большой мощности на больших судах. Это нам не подходит. Думаю, выберем европейского поставщика — немецкого Deutz или финского Wartsila, с которыми уже ведем переговоры. Причем двигатель предполагается особенный. Главные двигатели будут работать на генераторы, которые запитают электродвигатели. Это позволит уйти от вибрации и шума, ведь любое судно, которое сегодня эксплуатируется на реке, очень шумное, поэтому пассажиры стараются расположиться в носовой части, а у А196-1 комфортной будет любая зона.

— Какие самые проблемные вопросы при создании судов на СПГ?

— Это согласование проекта с Речным регистром, потому что таких судов пока попросту нет. Предполагаю, что здесь мы затратим немало времени. Поэтому при подписании соглашения было отдельно сказано: отработать с Речным регистром своевременность согласования.

Один из главных проблемных вопросов — отсутствие судовой газозаправочной инфраструктуры для бункеровки СПГ-топливом. Но, к счастью, в ее создании заинтересован «Газпром» — он готов вложиться в пилотный проект обеспечения. Поэтому вместе со строительством судов хотим делать и плавучие заправки. Разработкой проектов плавучих прибрежных газозаправочных станций занимаются петербургские ЦНИИ имени Крылова и «Спецсудопроект».

— Сколько судов предполагаете построить и на каких маршрутах их логично использовать?

— Есть планы на два А196-1. Поскольку они тихоходные, предлагаем ставить их на короткие плечи, например до града Свияжска, Камского Устья. Если дальнее плечо, надо делать суда каютно-ресторанного типа.

«Понятно, что при строительстве мы столкнемся со многими трудностями, но…» — Сколько будет стоить А196-1?

— До 350 миллионов рублей. Судно на газовом топливе на 10 — 15% дороже традиционного аналога, однако дополнительные расходы окупятся за 5 — 8 лет за счет более низкой цены на природный газ в сравнении с другими видами топлива.

— Как быстро вы готовы построить судно?

— Примерно за 17 месяцев.

— Кто может стать покупателем?

— Сегодня ищем инвестора. Думаю, это будет заказчик с лизинговыми деньгами и с определенной дотацией от государства. Обсуждаем этот вопрос с татарстанскими минтрансом и госкомитетом по туризму. Будем беседовать и с «Татфлотом».

— Какова выгода Татарстана от того, что он станет пилотным регионом по судам на СПГ?

— Во-первых, у республики хороший потенциал в сфере использования газомоторного топлива. Здесь — крупные аграрные и машиностроительные предприятия, обширная транспортная сеть. Однако местный гражданский флот, как и по всей России, безвозвратно устарел. После катастрофы «Булгарии» много говорилось о модернизации речного флота страны, и именно Татарстан, начав строительство судов на СПГ, может не только обновить свой флот, но и стать примером для других, а еще поставщиком судов на СПГ. Зеленодольский завод имени Горького — единственная в новейшей истории России верфь, которая освоила серийное строительство скоростных пассажирских судов, они успешно эксплуатируются в Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. Продолжая традицию внедрения новейших технологий, мы и прорабатываем возможность строительства газоходов. Понятно, что на головных судах мы столкнемся с разными трудностями, издержками, но мы этого не боимся — уже набили руку на инновационных заказах от ВМФ и ФСБ. Зеленодольский завод имени Горького имеет все возможности, технологии и опыт для серийного строительства судов, работающих на сжиженном природном газе.

Тимур Латыпов

Источник