Ремонт атомного крейсера «Адмирал Нахимов» завершится до 2020 года — главком ВМФ России






Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442 у стенки ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» в начале работ по ремонту и модернизации. С корабля демонтирована часть вооружения и антенных устройств. Северодвинск, ноябрь 2013 года
Источник: forums.airbase.ru

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» до 2020 года вернется в состав Северного флота после ремонта, сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

«Планируется, что до 2020 года в состав Северного флота после ремонта и модернизации будет возвращен тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», — сказал В.Королев в поздравлении моряков-североморцев с Днем Северного флота, текст которого поступил в «Интерфакс-АВН» в среду.





Он отметил, что государственная программа военного кораблестроения, рассчитанная до 2050 года, предусматривает активное обновление корабельной составляющей Северного флота «.

«В планах Главного командования ВМФ на ближнесрочную перспективу оснащение Подводных сил Северного флота атомными подводными лодками проектов «Борей-А» и многоцелевыми подводными лодками проекта «Ясень», обновление надводных сил фрегатами проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», — сказал главком ВМФ.

Кроме того, в ближнесрочной перспективе для Северного флота начнется строительство серии патрульных кораблей ледового класса. «Параллельно идет активная подготовка экипажей для надводных кораблей и подводных лодок. На данный момент сформированы и приступили к подготовке экипажи строящихся для Северного флота фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» и многоцелевой атомной подводной лодки «Казань».

Ранее сообщалось, что ремонт и модернизации ТАРК «Адмирал Нахимов» завершатся в 2018 году. ТАРК «Адмирал Нахимов» был поставлен на плановый ремонт в августе 1999 года. Осенью 2008 года проведена выгрузка с корабля отработанного ядерного топлива. Планировалось, что после ремонта «Адмирала Нахимова» на Севмаш (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для ремонта и модернизации придет однотипный крейсер «Петр Великий».

Сообщалось также, что ТАРК «Адмирал Нахимов» в ходе модернизации получит многоцелевой ракетный комплекс «Калибр» и новый зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», его зенитный боекомплект будет увеличен в разы.

Источник