Рельсотрон Арцимовича


Испытания рельсотрона в Объединенном институте высоких температур РАН
Источник: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России испытали уникальную пушку

Испытания уникального устройства — рельсотрона — вчера были проведены в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Это электромагнитная пушка выстрелила снарядом весом в 2 грамма, придав ему скорость 3,2 км/с. А в принципе она способна разогнать снаряд массой до 100 грамм до первой космической скорости — 8 км/с и даже превысить ее.

По словам директора института, президента РАН Владимир Фортов, у такой пушки несколько сфер применения. Например, исследовать поведение вещества при экстремально высоких температурах и давлении и понять, как устроена Вселенная. Еще одна сфера — защита от космической угрозы и прежде всего астероидов и комет, а также от космического мусора. Кроме того, рельсотрон может применяться для вывода спутников на орбиту Земли.

Президент РАН отметил, что академия занимается только «физическими вопросами», исследуя механику разрушений, что имеет применение в фундаментальной науке.

Но надо напомнить, что рельстроны являются базой для создания принципиально новых систем вооружения, над ними работают крупнейшие компании мира. Так, в США в 2005 году стартовала программа по созданию такого оружия. В СМИ периодически сообщается про испытания, а к 2020 году планируется поставить их на вооружение американской армии.

Испытания рельсотрона в Объединенном институте высоких температур РАНИсточник: Сергей Савостьянов/ТАСС

Что же такое рельсотрон? Кстати, именно так в конце 50-х годов советский физик Лев Арцимовичем назвал «электродинамический магнитный ускоритель массы». Он напоминает орудийный ствол, внутри которого расположены два длинных электрода или рельса. Ствол должен выдержать огромные нагрузки: давление более 1000 атмосфер, температуру 20-30 тысяч градусов. Между рельсами с помощью мощного электромагнитного поля и разгоняется снаряд. Сила электрического разряда превышает энергию молнии более чем в 100 раз.

Испытания рельсотрона в Объединенном институте высоких температур РАНИсточник: Сергей Савостьянов/ТАСС

Вылетающий с огромной скоростью снаряд способен пробивать любую броню. Ему нет преград. Он способен попадать в цель на расстоянии до 400 километров, что примерно в 10 раз превышает дистанцию стрельбы традиционными корабельными орудиями. Кроме того, снаряды не содержат в себе взрывчатки, что позволит сделать новые корабли более безопасными за счёт сокращения количества находящихся на них взрывчатых веществ. Стоимость выстрела значительно ниже, чем из аналогичной по дальности ракеты, выпущенной из корабельного орудия.

Испытания рельсотрона в Объединенном институте высоких температур РАНИсточник: Сергей Савостьянов/ТАСС

Казалось бы, достоинства «рельсотрона» столь очевидны, что его надо срочно ставить на вооружение. И, тем не менее, многие специалисты сомневаются в эффективности этого «чудо-оружия». Во всяком случае, они уверены, что потребуется минимум десяток лет и сотни миллионов долларов, чтобы реально выпустить его в боевые условия. Словом, не случайно от идеи до нынешних испытаний рельсотрона прошло 100 лет. Считается, что первыми выдвинули идею электромагнитной пушки французские инженеры Фашон и Виллепле еще в 1916 году. Но дальше модели «пушки» дело не пошло, поскольку для того времени разработки казались слишком фантастическими. Систематические научные работы по созданию принципиально новых электродинамических ускорителей массы начались в мире в 50-х годах XX века.

Юрий Медведев

Источник