«Рейтеон» модернизирует ЗРК «Пэтриот» ВС Кувейта к новейшему стандарту


Комплекс Patriot PAC-3. источник: htka.hu

ЦАМТО, 30 июня. Минобороны США объявило о подписании Командованием по заключению контрактов СВ США с «Рейтеон интегрейтед дифенз системз» соглашения на проведение в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизации шести батарей ЗРК «Пэтриот» ВС Кувейта.

Стоимость контракта составила 523,386 млн. долл. Работы в рамках проекта планируется завершить к концу марта 2022 года.

По информации компании «Рейтеон», соглашение предусматривает проведение модернизации комплексов к стандарту «Конфигурация 3+», что обеспечит кувейтским системам «расширенные возможности по противодействию различным угрозам, улучшенные возможности опознавания «свой-чужой» и повышенные возможности по радиолокационному обнаружению целей».

По заявлению представителя «Рейтеон», «Конфигурация 3+» включает поставку современных станций управления (Modern Manned Station – MMS), цифровых процессоров для РЛС (Radar Digital Processor – RDP) и современных вспомогательных процессоров для пункта управления (Modern Adjunct Processors – MAPS). «Рейтеон» утверждает, что процессоры увеличивают надежность системы, снижают стоимость обслуживания и эксплуатации, позволяют в перспективе проводить усовершенствования путем модернизации программного обеспечения.

В настоящее время ВС Кувейта имеют пять позиционных районов базирования ЗРК «Пэтриот», в каждом из которых размещена одна батарея. Тем не менее, и ранее подписанные контракты включали модернизацию шести систем, что позволяет предположить наличие дополнительной батареи для ротации в ходе обслуживания. В июне 2008 года «Рейтеон» заключила контракт стоимостью 156 млн. долл. на модернизацию шести РЛС «Пэтриот» ВС Кувейта до «Конфигурации 3».

Кувейт к концу апреля 2018 года получит еще две батареи «Пэтриот» в соответствии с контрактом стоимостью 655 млн. долл., подписанным с «Рейтеон» в феврале 2014 года. Для них не позднее середины 2018 года планируется построить два позиционных района базирования. На текущий момент неизвестно, будут ли эти ЗРК модифицированы к стандарту «Конфигурация 3 +».

Источник