Реактивный «Полонез» Лукашенко






Транспортно-заряжающая машина РСЗО (реактивная система залпового огня) «Полонез» на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930
Источник: tut.by

Что представляет собой новая реактивная система залпового огня «Полонез»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об успешном испытании созданной всего за два года национальной реактивной системы залпового огня «Полонез», одна из задач которой — «сдерживание от посягательств на независимость» страны. «Газета.Ru» разбиралась в тайнах и перспективах нового белорусского ракетного вооружения.

Счастливый день для Александра Лукашенко — белорусские военные в Гомельской области провели успешные испытания национальной реактивной системы залпового огня «Полонез». Президент даже распорядился наградить разработчиков за «величайшее достижение», хотя в СМИ часто упоминается вероятная кооперация Минска с Китаем при создании новой ракетной системы. Поставки новой РСЗО в армию должны начаться с июля, к сентябрю один дивизион комплекса должен войти в состав 336-й реактивной артиллерийской бригады. Совбез республики констатировал готовность системы к эксплуатации в войсках, но последнее слово за министерством обороны, которое может добавлять замечания по ходу войсковых испытаний.

«У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны.

Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов.

Испытания прошли очень успешно. Ракеты поразили цель в полутора метрах буквально от заданных целей — первый залп. Второй залп — буквально в десятке метров. Это идеально. Это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Беларуси в течение двух лет», — цитирует Лукашенко агентство «БелТа».

Ранее «Газета.Ru» писала о текущем состоянии белорусских вооруженных сил, о проблеме старения имеющегося вооружения и техники преимущественно советского производства, а также о малом бюджете.

«Полонез» впервые публично показали в прошлом году на минском параде 9 мая. Комплекс предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью. У «Полонеза» восемь квадратных контейнеров для ракет.





Заявлено, что система способна наносить одновременный высокоточный ракетный удар по восьми целям на расстоянии, превышающем 200 км.

Белорусские аналитики отмечают, что одна батарея из девяти машин «Полонез» может выполнять два ракетных залпа, каждый из которых будет состоять из 72 реактивных снарядов, поражающих цели противника на участке размером 10х10 км с отклонением ракет от цели не более 45 м. Таким образом, одного дивизиона хватит, чтобы одним ударом ликвидировать радиолокационную станцию системы ПВО, или уничтожить пару ДОТов по принципу оперативно-тактических ракетных комплексов, или же уничтожить целое войсковое подразделение противника в 200 км от позиции. В открытых источниках сообщается, что «Полонез» имеет 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м, корректируемые при помощи ГЛОНАСС/GPS. Как раз о ракете для белорусской РСЗО и говорят, что здесь не обошлось без китайской помощи. Лукашенко регулярно подчеркивает необходимость развития отечественной военной продукции и улучшения ее качества, хотя речи о тотальном импортозамещении Минск не ведет. Впрочем,

китайский след подтверждают и официальные лица, например, замглавы минобороны Белоруссии по вооружению Игорь Лотенков отмечал, что разработка ранее прошла испытания в Китае.

Базой для РСЗО стало шасси Минского завода колесных тягачей (основного поставщика колес для российских систем ПВО С-300 и С-400, ОТРК «Искандер», РСЗО «Смерч», «Град» и других) — МЗКТ-793. Тягач может развивать скорость до 70 км/ч в зависимости от загрузки, максимальная масса которой — 24 тонны. Мощность двигателя — 500 л.с., он дизельный. Стрельба из «Полонеза» возможна при статическом положении, на четырех стабилизаторах.

Как пояснили в белорусском совбезе, в ходе проведенных под Гомелем испытаний стрельба проводилась на фоне созданной обстановки с применением беспилотных авиационных комплексов для получения в реальном масштабе времени данных о цели, передачи их на боевые машины и нанесения удара по ней.

«Отклонение от заданных координат [ракет одной боевой машины] на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации», — подчеркивают в совбезе.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» российский эксперт по вооружениям Виктор Мураховский, «Полонез» — это освоенная в белорусской кооперации советская РСЗО типа «Смерч» и по параметрам она практически от него не отличается.

«В РСЗО главное — это реактивный снаряд, его реактивный двигатель на твердом смесевом топливе и система стабилизации и управления при наличии. На «Смерче» в СССР была сделана система коррекции снаряда в полете и различные типы боевых частей, включая кассетные и даже боевую часть с беспилотным летательным аппаратом. В «Полонезе» ничего нового в этом смысле не придумали», — сказал Мураховский, отметив, что «Полонез» уступает по дальности современным российским РСЗО.

По словам эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, «Полонез» — это не что иное, как китайская система NORINCO AR3.

При этом он отметил, что «Полонез» близок к российскому «Смерчу» по дальности, но по залпу уступает ему, хотя превосходит китайскую РСЗО.

«Считай, что китайцы свою систему поставили на шасси белорусов, изменив пусковые направляющие. Снаряд 301-миллиметровой китайской ракеты летит до 130 км, а у российского «Смерча» дальность до 120 км. Заявленная разработчиками «Полонеза» дальность в 200 км возможна, если поставить ракету калибром 370 мм. Она летит дальше, но таких ракет система сможет нести не восемь, а всего четыре», — сказал «Газете.Ru» Леонков.

Эксперт отметил, что современная российская РСЗО «Торнадо-Г» имеет меньшую дальность, чем у «Полонеза», но превосходит белорусскую систему по площади поражения — «выжигая» 840 тыс. кв. км. Сравнивая скорость перезарядки реактивных систем, Леонков отметил, что на сегодняшний день чемпионом является «Торнадо-Г» — ему требуется всего три минуты. Затем идет американская система HIMARS — семь минут. У «Полонеза» это займет, по неподтвержденным данным, около 10 минут, а российский «Смерч» перезаряжается за 20 минут.

Секретарь совбеза Белоруссии Станислав Зась отметил важность создания отечественной реактивной системы:

«Мы нарастили потенциал сдерживания от посягательств на независимость Беларуси. Как требует глава государства, по техническому оснащению наши вооруженные силы должны соответствовать современным рискам и вызовам», — заявил он.

Белорусские аналитики высказывают предположения, что «противостоять» «Полонезам» предстоит польским авиабазам Миньск-Мазовецкий и Демблин, литовской Зокняй и латвийским Резекне и Лиелварде. «Нелишне будет отметить, что передовые командные пункты соединений быстрого реагирования НАТО, полигоны Нова-Демба, Элк (Польша), Рукла и Пабраде (Литва), на которых возможно размещение воинских формирований альянса, также находятся в зоне досягаемости белорусских «Полонезов». Кстати, Яворский полигон (Украина), на котором американские военнослужащие осваивают новый плацдарм под видом обучения своих украинских коллег азам военного искусства, также попадает в зону поражения белорусских РСЗО «Полонез», — отмечают эксперты белорусского военно-политического обозрения.

В минобороны Белоруссии признают, что в войсках нет потребности в большом количестве РСЗО, поэтому «Полонез» могут начать продвигать на экспорт.

По словам эксперта Мураховского, серьезной конкуренции российским производителям РСЗО белорусская система не составит и традиционные российские рынки типа Индии, Вьетнама и Алжира не отвоюет. «РСЗО — это не белорусская тема. Молодцы, что сделали, но больших успехов я от них не ожидаю. Я думаю, что конкурировать они смогут только по ценам. Возможно, смогут в каких-то нишах, не занятых российскими РСЗО. Известный пример, когда они сумели залезть с модернизацией советского комплекса С-125. Они заняли ту нишу, где России было неинтересно», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Тем временем белорусская промышленность не намерена останавливаться на достигнутом, председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев отметил, что в дальнейшем система будет совершенствоваться — предполагается добиться дальности в 300 км.

Екатерина Згировская

Источник