Разработчик: облик российского скоростного вертолета не определен, изучаются все варианты


Демонстратор ПСВ — летающая лаборатория на базе боевого вертолета Ми-24К
Источник: Сергей Птичкин / РГ

В отечественном вертолетостроении «есть абсолютно все варианты по научно-техническому заделу», подчеркнул гендиректор холдинга «Вертолеты России»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Облик перспективного скоростного вертолета (ПСВ) будет определяться экономической целесообразностью, рассматриваются все варианты. Об этом сообщил ТАСС гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

«Мы смотрим все варианты», — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, какая схема будет применена в ПСВ.

В отечественном вертолетостроении «есть абсолютно все варианты по научно-техническому заделу», подчеркнул Михеев. «Поэтому мы будем все смотреть, изучать — спрос формирует предложение. Исходя из экономики этого проекта», — пояснил глава холдинга.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в беседе с корр. ТАСС отметил, что «нет стопроцентной гарантии, что на высоких скоростях традиционная схема будет самой эффективной». Он также не исключил, что ПСВ будет создан по новой схеме. «Конечно», — сказал Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в «Вертолетах России» сообщали, что для коммерческих заказчиков планируется создать машину со скоростью около 360 км/ч. Летающая лаборатория ПСВ на базе вертолета Ми-24 совершила первый полет в конце 2015 года, а летом 2016-го ее планируется разогнать до 450 км/ч.

Источник