РАС-3. Польша и Турция могут производить дешевый вариант


Комплекс Patriot PAC-3. источник: htka.hu

Компания Lockheed Martin видит повышенный спрос в мире на ее продукцию в авиационной и ракетной сфере, происходит медленный, но устойчивый рост продаж в этих сегментах, сообщает «Военный Паритет».

В ближайшее время компания рассчитывает победить в конкурсах в Европе и на Ближнем Востоке, где участвуют такие ее системы оружия в области ПВО/ПРО как Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), Medium Extended Air Defense System (MEADS) и Patriot Advanced Capability (PAC-3). Эти три системы оружия пользуются большим вниманием со стороны потенциальных клиентов, сообщает Defense News.

Хотя большая часть продукции «Локхид» приходится на истребители F-35 и прибрежные боевые корабли класса LCS, более 50% экспортных продаж приходится на системы ПВО/ПРО и оборудование в этой области. Ежегодно компания производит подобной продукции на 3,5 млрд долл США в рамках 30 программ в 28 странах.

Систему THAAD намерены закупать Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия, кроме них, имеется еще «полдюжины» стран, заинтересованных в их приобретении. Катализатором такого интереса является сохраняющаяся угроза со стороны баллистических ракет Северной Кореи и Ирана. Система MEADS разработана совместными усилиями США, Италии и Германии, однако Пентагон решил не закупать эту систему, решив подождать экспортных заказов, в частности, от Турции и Польши. Первоначально Турция хотела приобрести китайские ЗРК, но затем отказалась от этих планов, сосредоточившись на изучении потенциала MEADS. Польша изначально выбрала Patriot производства компании Raytheon, сославшись на то, что «Локхид» не представила своего предложения. Но в феврале этого года появились сообщения, что «Локхид» вступила в переговоры с Польше по теме MEADS. Скорей всего, Варшава примет окончательное решение в 2017 году.

Источник