Ракеты не ошибаются


ЗРК С-400 с тягачами БАЗ-64022 на Красной площади
Источник: Kremlin.ru

Системы С-400 поставляют армии с опережением графика

До конца июля Воздушно-космические силы России пополнятся еще одним полковыми комплектом зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Об этом сообщил Ян Новиков, гендиректор концерна ВКО «Алмаз-Антей», где по заказу минобороны производят новейшие средства ПВО.

Поставки этого оружия в войска идут по трем контрактам в рамках гособоронзаказа-2020. Первый в нынешнем году полковой комплект «Триумфов» военные уже получили, причем с опережением графика. Передача новой техники состоялась на полигоне Капустин Яр под Астраханью. Там новое оружие успешно выдержало приемо-сдаточные испытания, кульминацией которых стали боевые пуски по ракетам-мишеням, имитирующим баллистические, маловысотные и оперативно-тактические воздушные цели.

По аналогичной схеме будет осуществляться прием еще четырех полковых комплектов С-400. График их поставок расписан до конца октября и предполагает передачу заказчикам по одному полковому комплекту «Триумфов» в месяц. В каждый комплект входят командный пункт и два ракетных дивизиона. Общее количество передаваемой в этом году техники — 680 единиц.

Надо сказать, что нынешний год станет рекордным по числу «прописавшихся» в армии новейших зенитных ракетных систем данного типа. Объем прошлогодних поставок С-400 был почти в два раза меньше — армия тогда получила три полковых комплекта «Триумфов». Ускоренный выпуск нового оружия в концерне ВКО в том числе связывают с включением в состав «Алмаза-Антея» Брянского автомобильного завода. По словам Яна Новикова, этот шаг позволил обеспечить своевременное выполнение гособоронзаказа «в части производства специальных шасси для Вооруженных сил».

Если говорить о системе С-400 в целом, то она представляет собой очень грозное оружие. Во время его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр «Триумф» умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой — достать объект на высоте 56 километров. Серийные С-400 способны уничтожать воздушные объекты на расстоянии до 400 км, вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Применение нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью «четырехсоток» создавать эшелонированную систему ПВО. «Триумф» способен решать задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в зенитной ракетной системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

С-400 минобороны в том числе использует для прикрытия от ударов с воздуха расположенных в российской столице органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и производственных комплексов. Московское небо сегодня прикрывают несколько полков «Триумфов», в том числе базирующиеся под Подольском, Электросталью, Дмитровом и Звенигородом. По планам военных, к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России должны 12 полков С-400.

Кроме того, «Триумфы» несут боевое дежурство на Кольском полуострове и Камчатке, под Калининградом и Питером, в других местах. Именно эти системы были оперативно переброшены в Сирию для охраны российской авиабазы Хмеймим.

Юрий Гаврилов

Источник