Ракетный комплекс «Бастион» поставят на боевое дежурство на Дальнем Востоке в августе


Береговой ракетный комплекс «Бастион»
Источник: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца года береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» планируется развернуть на Курильских островах

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Береговые войска Тихоокеанского флота провели первые стрельбы из нового ракетного комплекса «Бастион», он заступит на боевое дежурство в августе. Об этом сообщил журналистам представитель флота Владимир Матвеев.

«Военнослужащие ракетного соединения береговых войск Тихоокеанского флота провели первый пуск новым ракетным комплексом «Бастион», поступившим на вооружение в 2016 году», — сказал он.

Матвеев подчеркнул, что ракетный дивизион успешно уничтожил морскую мишень, до этого преодолев 200 километров и сходу развернув технику на необорудованной позиции. По его словам, стрельбы проводились на одном из полигонов в Приморском крае. К ним привлекли в общей сложности более 200 военных и около 20 единиц техники. При этом более десятка кораблей и судов Тихоокеанского флота участвовали в закрытии района проведения стрельб для гражданского судоходства.

«Планируется, что «Бастион» заступит на боевое дежурство в августе текущего года», — уточнил офицер.

В марте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца года береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» планируется развернуть на Курильских островах, где в прошлом году были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Кроме того, на Курилы предполагается перебросить беспилотники. Также сообщалось, что военные изучают возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается ракетами «Оникс». Он предназначен для уничтожения надводных кораблей различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 километров побережья.

Источник