Пять российских вузов попали в топ-1000 рейтинга университетов CWUR


Эмблема московского инженерно-физического института (МИФИ)

Сразу пять российских вузов — МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ и НГУ — попали в престижный международный рейтинг вузов, составляемый организацией CWUR, а МФТИ попал в мировую двадцатку по критерию качества образования, сообщает пресс-служба МФТИ.

«Физтех ведет активные международные контакты с зарубежными центрами, и мы уже давно обладаем солидной образовательной и научной репутацией, поэтому попадание в двадцатку рейтинга CWUR по критерию качества образования говорит о правильности выбранного нами вектор развития. Поддержка со стороны государства, сложившаяся годами уникальная «система Физтеха» и новые научные направления приносят свои плоды», — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Организация Center for World University Ranking, базирующаяся в Саудовской Аравии, ежегодно публикует рейтинги мировых вузов с 2012 года. В него попадает тысяча ведущих научных и учебных заведений мира, которые отбираются по нескольким ключевым критериям, от качества образования и до количества патентов, получаемых сотрудниками и выпускниками вузов.

В прошлом году в этот рейтинг попало пять российских вузов — МГУ (59-е место), МФТИ (250), СПбГУ (406), МИФИ (755), НГУ (985). В этом году позиции отечественных образовательных учреждений несколько поменялись — МГУ опустился на 77 строчку, МФТИ поднялся на 218 место, СПбГУ опустился на 430 позицию, МИФИ сполз вниз на одну позицию, а НГУ — поднялся вверх на 26 шагов. Первые три места занимает троица из Гарварда, Стэнфорда и MIT, за ними следуют британские Кембридж и Оксфорд.

По отдельным критериям вузы России оказались одними из лидеров рейтинга — МФТИ вошел в топ-20 по критерию Quality of Education в мире. По словам Кудрявцева, такая оценка качества образования Физтеха заслужена выпускниками, которые получают значимые научные международные награды или участвуют в интернациональных коллаборациях. Аналогичным образом, качество образования в МГУ было так же высоко оценено — Московский университет занял 15 место в этой категории.

Источник