Пхеньян неубедительно грозит Гуаму






Ким Чен Ын руководит подготовкой к испытательному пуску баллистической ракеты подвижного ракетного комплекса средней дальности, известного как Musudan (BM-25, также известна под обозначениями Rodong-B или Hwasong-10), с ракетного полигона у Вонсана на восточном побережье страны.
Источник: KCNA

КНДР активизирует свои испытания баллистических ракет

Северная Корея осуществила сразу два запуска баллистических ракет, оба из которых оказались неудачными. В Пхеньяне грозят применить свое новейшее оружие против тихоокеанской базы США.

Северокорейские военные осуществили сразу два запуска баллистических ракет средней дальности класса «Мусудан». Оба из них оказались неудачными, и это только усиливает международное давление, под которым оказался Пхеньян после ядерного испытания в начале года.

Информация об этом просочилась в СМИ еще днем ранее: о подготовке пуска сообщили источники в правительстве Южной Кореи. Военным, вероятно, стало известно об этом значительно раньше.

По изначальным данным Сеула, северокорейские военные направили ракету «Мусудан» на восточное побережье полуострова. Ряд неудачных пусков таких ракет был произведен в апреле — мае этого года.

В ответ на информацию о подготовке запуска глава министерства обороны Японии Гэн Накатани приказал сбить ракету в случае ее приближения к японским островам. Против нее японские военные приготовились применять ракетные комплексы Patriot PAC-3 и ракеты морского базирования SM3.

Хронология событий

Первый из пусков 22 июня произошел в 5.58 по местному времени (по московскому — за две минуты до полуночи). Сразу же появились комментарии южнокорейских военных, которые сочли пуск неудачным. Этот пуск стал пятым для ракет «Мусудан» — и пятым же провальным.

Информацию о запуске оперативно прокомментировали и в Токио. «На настоящий момент не возникло ситуации, повлиявшей на безопасность нашей страны», — заявил японский военный министр.

«Ракета летела несколько минут, но не достигла и минимальной дальности баллистической ракеты. Хотя траектория была баллистической, нормальный полет баллистической ракеты не получился», — заявил чуть позже источник в руководстве Южной Кореи. При этом в Сеуле однозначно характеризовали случившееся как нарушение резолюций Совбеза ООН.

Военные США также осведомлены о неудачном пуске. По их данным, ракета взорвалась в небе над Японским морем.

Приблизительно через три часа после первого стало известно о втором запуске «Мусудана». Эту информацию через СМИ распространили и южнокорейские, и японские власти. По их данным, пуск произошел в 8.05 (2.05 мск).





«Анализ показывает, что ракеты, предположительно класса «Мусудан» (дальность до 4 тыс. км), пуск которых произвела сегодня Северная Корея, пролетели более 150 км», — заявил источник агентства «Ренхап» в правительственных кругах Южной Кореи. Пролетая над морем, обе ракеты развалились на части.

Эти данные в целом подтвердили и в стратегическом командовании в США, где подчеркнули, что никакой угрозы для Северной Америки в этих пусках нет.

Примечательно, что за запусками следил лично руководитель страны Ким Чен Ын. Один из предыдущих неудачных пусков корейские военные произвели в день рождения его деда — Ким Ир Сена, основателя государства; обрадовать верховного главнокомандующего им не удалось и с отсрочкой в два месяца.

Однако чуть позже стали появляться данные, что второй пуск мог оказаться несколько «менее неудачным», чем первый: ракета могла пролететь не 150, а 400 км.

О такой дальности полета заявили в комитете начальников штабов Южной Кореи. В Токио уточнили, что ракета вышла на высоту в 1000 км, что в перспективе означает потенциальную опасность для Японии.

По словам японского министра Гэна Накатани, вторая ракета «продемонстрировала качества баллистической ракеты средней дальности».

По традиции после северокорейских военных испытаний международное сообщество осудило действия Пхеньяна. Так, о решительном осуждении испытания заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «НАТО продолжает призывать Северную Корею полностью выполнять ее обязательства в рамках международного права, не угрожать и не проводить пуски с использованием технологии баллистических ракет и воздержаться от любых дальнейших провокаций», — сказано в заявлении Столтенберга.

Обеспокоены происходящим и в Москве. Об этом заявил японский дипломат Тикахито Харада, встретившийся с замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым.

«Во время рабочего обеда мы провели обмен мнениями о сегодняшних пусках баллистических ракет КНДР, разделили общую обеспокоенность и пришли к общей договоренности о тесном взаимодействии в Совете Безопасности ООН и других [организациях]», — заявил Харада.

Угрозы Гуаму

Информация о новых пусках КНДР стала своеобразным развитием темы угроз Пхеньяна в адрес США. Напряженные отношения между двумя странами имеют давнюю историю, однако с каждым технологическим продвижением Северной Кореи они выходят на новый виток.

В государственном комитете обороны КНДР 20 июня заявили о готовности нанести удар по базам США в тихоокеанском регионе в случае провокаций.

Как утверждают северокорейские военные, под прицелом их новейших вооружений находятся базы США в Гуаме. Такой удар хотя и не представляется возможным при сегодняшнем уровне вооружений КНДР, в перспективе может оказаться крайне неприятной угрозой для Вашингтона.

Гуам — принадлежащий США остров на востоке Тихого океана, в 2 тыс. км к востоку от Филиппин. Там находятся ключевые для Вашингтона авиационная база Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. Эти базы сыграли важную роль в войнах во Вьетнаме и в Персидском заливе. В частности, на базе Андерсен находится ряд соединений американских стратегических бомбардировщиков.

От территории КНДР до Гуама ракете лететь порядка 3,2 тыс. км, то есть в восемь раз больше, чем на сегодняшний день способны без аварий пролететь ракеты класса «Мусудан». Однако проектная дальность полета таких ракет достигает 4 тыс. км.

Из всех потенциальных военных угроз США со стороны КНДР наиболее реальной представляется именно удар по Гуаму.

Чтобы угрожать континентальной территории США, корейцам необходимо модернизировать подводные лодки и миниатюризировать ядерные боеголовки, чтобы иметь возможность запускать их с моря.

Ученые КНДР занимаются и тем и другим, однако эксперты отзываются об их продвижениях со скепсисом, а имеющиеся технологии продвинутыми назвать нельзя.

По некоторым данным, КНДР ведет разработку межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-3», которая может иметь дальность полета 10-12 тыс. км. Однако из ракет, существующих на сегодняшний день, наиболее совершенны именно ракеты класса «Мусудан».

В потенциальной зоне поражения «Мусудан» находится ряд американских военных объектов на территории Японии, Южной Кореи и Филиппин, однако базы на Гуаме являются ценнейшими из них.

Как и в случае с давними угрозами «нанести удары по территории США», в Соединенных Штатах многие насторожены заявлениями Пхеньяна.

Угроза ударить по Гуаму в ответ на «провокации» прозвучала вскоре после того, как Ким Чен Ын, выступая на конгрессе Трудовой партии Кореи, заявил, что Пхеньян «не будет использовать ядерное оружие первым», в случае если «агрессивные враждебные силы» сами не применят атомную бомбу. Столь противоречивые заявления северокорейских властей лишь укрепляют представление о КНДР как о непредсказуемом и эксцентричном оппоненте.

«Кибервоины» вместо ракет

На этом фоне относительно спокойным кажется поведение властей Южной Кореи: похоже, в Сеуле никто не паникует. Власти республики видят основную угрозу с севера отнюдь не в ракетах. Более актуальна для южан защита от кибератак. Как отмечает Reuters, разница в технологическом развитии двух Корей ставит Южную в уязвимое положение. Дело в том, что при помощи интегрированных с интернетом цифровых систем функционирует вся южнокорейская техника и экономика. Таким образом, при удачной кибератаке северяне могут причинить противнику существенный урон, а сами ущерба не понесут благодаря своему низкому технологическому развитию.

Неделю назад северокорейская киберармия, чья численность достигает около 6 тыс. специалистов, взломала порядка 140 тыс. компьютеров в Южной Корее.

В вопросе противостояния ракетам Южная Корея полагается на помощь США и размещение на своей территории продвинутых систем THAAD, которые способны их полноценно защитить. А вот на кибербезопасность Сеул тратит свои внутренние существенные ресурсы.

В частности, в университете южнокорейской столицы создан сверхсекретный курс для «кибервоинов», которых готовят противостоять атакам с севера. В обмен на бесплатный курс студенты подписывают контракт на семилетнюю службу в составе вооруженных сил страны.

Сеул пока бросает вызов оппоненту качеством, а не количеством: шести тысячам северокорейских хакеров пока противостоят всего 500 «воинов клавиатуры» с юга.

Святослав Иванов

Источник