Путин создает новый шпионский флот в космосе (The Daily Beast, США)


Цех «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева»
Источник: Олег Яковлев/РБК

Россия работает над созданием новых современных разведывательных спутников. Но американские шпионы идут на шаг впереди.

Похоже на то, что российские военные готовятся запустить в космос самые современные шпионские спутники нового поколения.

Это поможет Москве еще на шаг приблизиться к непревзойденной разрешающей способности американских глаз на орбите. Но космические войска США не стоят на месте. Пока Россия пытается догнать Америку в одном конкретном аспекте орбитальной разведки, каким является детальность изображений, Соединенные Штаты намереваются сделать некий технологический шаг в сторону, что позволит им укрепить свое лидерство и превосходство над соперниками в космическом шпионаже.

Согласно имеющейся информации, Москва планирует запустить на орбиту три новых спутника типа «Раздан» — в 2019, 2022 и 2024 годах. По сути дела, это будут нацеленные вниз орбитальные телескопы. «Разданы» заменят находящуюся на орбите пару разведывательных спутников «Персона».

Москва сегодня очень часто пользуется военными космическими аппаратами для обеспечения и поддержки своих действующих на удалении войск. Разведывательные спутники, в том числе, «Персона», играют центральную роль в российской интервенции в Сирии, занимаясь целеуказанием для российских бомбардировщиков и крылатых ракет.

В основе «Раздана» будут огромные, тщательно обработанные линзы. Если у «Персоны» диаметр линзы составляет полтора метра, то у «Раздана» он превысит два метра, о чем сообщает российская газета «Коммерсант».

«Персоны» обращаются вокруг Земли по круговой орбите на высоте 700 километров. На такой высоте разрешающая способность у оптических систем более старых спутников составляет 31 сантиметр, о чем The Daily Beast рассказал независимый космический эксперт и специалист по спутникам Тед Молчан (Ted Molczan). Иными словами, когда «Персона» фотографирует земную поверхность, каждый пиксель в изображении представляет площадь размером 31 на 31 сантиметр.

На той же самой высоте разрешение у «Разданов» будет гораздо лучше, чем у «Персоны». По словам Молчана, оно может достичь 24 сантиметров.

«Это значительное улучшение российских возможностей», — рассказал The Daily Beast космический эксперт Брайан Уиден (Brian Weeden), работающий в Колорадо в фонде Secure World.

Но если Россия сосредоточилась на повышении разрешающей способности своих разведывательных спутников, то Соединенные Штаты упорно работают над тем, чтобы сделать свои космические аппараты более чувствительными. И они комбинируют их с коммерческими спутниками, которые можно арендовать. Это очень серьезное изменение для американских военных и разведчиков. Национальное управление военно-космической разведки США, которое эксплуатирует главные американские разведывательные спутники в интересах вооруженных сил и разведывательного сообщества, со своим спутником KH-11 Keyhole может добиваться разрешения в семь сантиметров, поскольку на нем установлены линзы диаметром 2,4 метра. Эти спутники легли в основу знаменитого телескопа «Хаббл».

Но здесь есть одна загвоздка. KH-11 обычно обращается по эллиптической орбите, то снижаясь до высоты 260 километров, то удаляясь на расстояние одной тысячи километров. В самой высокой точке разрешающая способность у Keyhole снижается до 28 сантиметров. По словам Молчана, американские спутники получают разрешение семь сантиметров только на небольшой высоте.

Выбор эллиптической орбиты неслучаен. Она позволяет спутникам то наблюдать за огромными участками земной поверхности при низком разрешении, то выявлять с большой точностью детали при высоком разрешении. Управляя орбитами KH-11, а таких аппаратов у управления военно-космической разведки видимо четыре, оно может одновременно следить за большой и малой площадью.

Но Национальное управление военно-космической разведки США очевидно задумало новую и намного лучшую, как оно полагает, схему. Она существенно повысит потенциал космической разведки США, но при этом военным не надо будет полагаться просто на все более крупные линзы в спутниках новых поколений.

Многое говорит о том, что управление военно-космической разведки переводит KH-11 на более круговую орбиту. И оно продолжит этот перевод по мере поступления на вооружение новых спутников Keyhole, начиная с 2018 года. «По предварительной информации, у KH-11 следующего поколения орбита может быть 260 на 500 километров, что позволит обеспечить лучшее на сегодня разрешение в семь сантиметров, и одновременно существенно повысит общее разрешение на всей орбите», — рассказал Молчан.

Но в этом случае появятся пробелы при наблюдении на большой площади по сравнению с традиционной орбитой. Однако, как говорит Молчан, на этот случай у управления военно-космической разведки есть план. «Задачу покрытия большой площади с меньшим разрешением будут выполнять коммерческие спутники».

Частные фирмы, такие как DigitalGlobe, продают изображения из космоса с разрешением 30 сантиметров, и это максимум по американскому законодательству. Уиден рассказал The Daily Beast, что сейчас компании благодаря развитию технологий могут делать снимки с разрешением 25 сантиметров, хотя легально продавать их частным пользователям они не имеют права.

Спутники DigitalGlobe летают на высоте 770 километров, что было максимумом для KH-11. Национальное управление военно-космической разведки может отказаться от снимков низкого разрешения с Keyhole, передав эту работу на подряд DigitalGlobe или какой-то другой компании. Тем самым, KH-11 смогут делать то, что они делают лучше всего — подробнейшие снимки с очень высоким разрешением.

В то же время, управление военно-космической разведки совершенствует инфраструктуру спутниковой связи. Разведывательные спутники — это, на самом деле, просто камеры дистанционного управления. Чтобы воспользоваться их снимками, аналитики на земле должны загрузить их. Это можно сделать тогда, когда космический аппарат находится на линии радиовидимости с наземной станцией и в состоянии передать вниз цифровой файл. Либо же шпионский спутник может передать свои данные на группу специальных спутников-ретрансляторов из системы спутниковых данных, которые находятся на очень большой высоте и в постоянном контакте с наземными диспетчерскими службами.

Соединенные Штаты являются мировым лидером по этим спутникам-ретрансляторам — и могут еще больше оторваться от конкурентов. «США вкладывают в это дело гораздо больше средств, чем русские или кто-то еще», — отметил Уиден. Национальное управление военно-космической разведки обычно не раскрывает точный характер запусков своих спутников, но Уиден и Молчан говорят, что во время последнего запуска 28 июля на орбиту был выведен аппарат системы спутниковых данных.

Так что, да, русские создают новые спутники-шпионы. И они наверняка довольно современные. Но это не означает, что Россия обгоняет Соединенные Штаты в области космической разведки. «Насколько мне известно, США по-прежнему обладают значительными преимуществами, если не количественными, то качественными», — сказал Уиден.

Дэвид Экс (David Axe)

Источник