Путин: при формировании новой госпрограммы вооружений необходимо сохранить набранный темп






Владимир Путин
Источник: kremlin.ru

Президент заметил, что в числе приоритетов остается оснащение новым оружием военно-космических сил

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал при формировании новой госпрограммы вооружений сохранить ранее набранный темп. Об этом глава государства заявил на заседании ВПК.

Он напомнил, что в прошлом году задание гособоронзаказа были выполнены на 97%. «При формировании новой госпрограммы для нас важно сохранить набранный темп, а значит нужно, как у нас говорят, верстать планы еще более четко и скоординированно, принимать во внимание все возможные факторы от потенциала КБ и оборонных предприятий до финансовых возможностей бюджета и сроков выполнения заказа», — сказал Путин, подчеркнув, что акцент должен быть сделан на выпуске перспективных образцов вооружений и военной техники.





Он напомнил, что опыт боевого применения российского оружия был подробно проанализирован в мае текущего года в ходе серии совещаний с руководством оборонных предприятий и военачальниками. По его словам, тогда было отмечено, что большинство образцов обладают хорошими техническими характеристиками. Сейчас же, по словам Путина, важно их постоянно совершенствовать.

Президент заметил, что в числе приоритетов остается оснащение новым оружием военно-космических сил. Путин привел данные, согласно которым по итогам прошлого года доля современных образцов вооружений и военной техники в ВКС составил около 64%. Он подчеркнул, что в течение предстоящих четырех лет нужно довести этот уровень до 70%.

Президент также обратил внимание, что с 16 мая текущего года правительство приняло программу развития ОПК, главной целью которой станет повышение технологической, производственной, материально-технической и кадровой готовности «оборонки» к выпуску современных вооружений и военной техники в требуемых объемах и с высоким качеством.

Путин также акцентировал внимание, что цены должны быть «экономически обоснованными». «На реализацию мероприятий госпрограммы ОПК запланировано выделить значительные государственные ресурсы, бюджетные средства, — сказал глава государства. — Мы рассчитываем, что именно это позволит оборонным предприятиям к 2020 году в полном объеме выпускать требуемое количество вооружений и военной техники. Президент добавил, что сейчас правительство приступило к формированию бюджета на новый трехлетний период. Он призвал учитывать, что 2018 и 2019 годы станут первыми годами реализации новой государственной программы вооружений. Глава государства попросил главу Минфина Антона Силуанова доложить об основных финансовых параметрах этой программы.

Источник