Противостояние США и РФ в Сирии только начинается


Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на российской авиабазе Хмеймим в Сирии
Источник: Максим Блинов / РИА Новости

Ми-25 с российским экипажем сбили ракетой из тех, которые боевики получают по каналам ЦРУ

Объявленное в Сирии перемирие не принесло какого-то эффекта. Боевые действия лишь активизировались. Отличительная особенность ситуации — наращивание поставок боевикам эффективных видов вооружения, в основном американского, из Турции, а также Иордании и других арабских стран. Не исключено, что это связано с началом реализации планов США по ликвидации режима Башара Асада, к чему президента Барака Обаму месяц назад призывали более 50 сотрудников Госдепартамента.

Уничтожение 8 июля из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW в небе над Пальмирой сирийского вертолета Ми-25 с российским боевым экипажем — одно из подтверждений такого вывода.

Арабские СМИ утверждают, что в последние дни на севере Сирии со стороны Турции в несколько раз возросло количество конвоя, транспортирующего боевиков, артиллерию, противотанковые и зенитные комплексы, а также боеприпасы к ним. Почти все вооружение — американского производства. На севере Сирии действует американский и французский спецназ, не мешающий продвижению конвоя. На юге со стороны Иордании и Ирака при поддержке США пытаются наступать отряды так называемой Новой сирийской армии (НСА).

Сирийская свободная армия (ССА) и НСА, прошедшие подготовку по линии ЦРУ и вооруженные по программе Пентагона на сумму в 500 млн долл., часть своего оружия «одолжили» боевикам «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ). Некоторые арабские государства, закупая через посредников оружие у США, потом его передали противникам Асада. Только потенциал поставок ПТРК TOW составляет более 10 тыс. единиц. Осенью прошлого года New York Times писала о том, что программа помощи ССА со стороны саудовцев действует с 2013 года. С тех пор только эта страна закупила 13 тыс. ракет для этих комплексов. Осенью прошлого года Саудовская Аравия осуществила поставку партии противотанковых ракет BGM-71 TOW бойцам из ССА. Чуть более месяца назад контракт на покупку крупной партии этих ПТРК подписала Иордания, наиболее активно помогающая боевикам ССА. Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн ранее сообщал, что «британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается с войсками Асада на юге Сирии».

Если учесть, что сейчас за штурвалами бронемашин и вертолетов в Сирии нередко находятся российские специалисты, инструкторы, получается, что американские и английские военнослужащие уже фактически воюют против России.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что, возможно, именно ракетой из новой партии ПТРК BGM-71 TOW, поставляемых США саудовцами, уничтожили российский экипаж в Сирии 8 июля. «Согласно открытым данным, новые модификации BGM-71 TOW обладают большей скоростью полета (до 1 тыс. км/час) и способны даже на догонном курсе уничтожать цели, двигающиеся с вертолетной скоростью (до 200-300 км/час). Видео, которое выставили в Интернете боевики ИГ, это в некоторой степени подтверждает», — отмечает эксперт.

После того как РФ начала свою операцию в Сирии, полагает Неткачев, в арабских соцсетях количество изображения, где показано использование противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW по технике правительственных войск, значительно возросло. Telegraph писала о том, что после начала российской кампании в Сирии использование там противотанковых ракетных комплексов выросло на 800%.

«Не ошибусь, если скажу, что США, следуя своим традициям, перебрасывают в Сирию не какой-нибудь секонд-хенд, а новые виды вооружения, чтобы их использовать против армии Асада, а значит, российской боевой техники и авиации», — отмечает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. По его мнению, стрельба из ПТРК по вертолетам — из этой серии. Согласно открытым источникам, за год ВВС Сирии потеряли как минимум три ударных вертолета Ми-24 или их модификации (Ми-25Д), два из которых подбиты из зенитных средств, один — из ПТРК. Российская группировка потеряла два вертолета. В апреле 2016 года по техническим причинам новейший Ми-28Н разбился в районе сирийского Хомса. А 24 ноября 2015 года во время операции по спасению экипажа Су-24, сбитого турками, военно-транспортный Ми-8 российских Воздушно-космических сил был уничтожен боевиками из стрелкового оружия.

Заметим, после того как в середине 80-х годов XX века США начали снабжать моджахедов в Афганистане переносными зенитно-ракетными комплексами Stinger, СССР, по неполным данным, потерял 127 Ми-24 (без учета вертолетов пограничных войск и Среднеазиатского военного округа) — по сути, три полка.

Владимир Мухин

Источник