Производство серной кислоты на Заводе имени Свердлова в Дзержинске


Открытие нового уникального производства серной кислоты на федеральном казенном предприятии «Завод имени Я.М.Свердлова» в Дзержинске 1 июля 2016 года
Источник: nn.dk.ru

Как сообщил веб-ресурс «Деловой квартал», на федеральном казенном предприятии «Завод имени Я.М.Свердлова» в Дзержинске (Нижегородская область), 1 июля 2016 года в рамках празднования 100-летия завода состоялось открытие нового уникального производства серной кислоты. В церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Серная кислота — стратегическое сырье для выпуска практически всех взрывчатых веществ, производимых на ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова». На новом производстве впервые в России внедрена новая высокопроизводительная и экологически безопасная установка концентрирования серной кислоты, которая значительно удешевляет производство и позволяет исключить негативное воздействие на окружающую среду благодаря полному отсутствию газовых и аэрозольных выбросов в атмосферу, сточных вод и твердых отходов.

После церемонии запуска предприятия Михаил Бабич и Валерий Шанцев посетили производственные цеха завода, в которых налажены сборка корректируемых бомб, выпуск детонирующих шнуров и противотанковых выстрелов.

СПРАВКА. Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М.Свердлова» в г. Дзержинске Нижегородской области — крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, базовое для отрасли боеприпасов и спецхимии.

Здесь осуществляется снаряжение и сборка боеприпасов, в том числе для высокоточных видов вооружения, налажено производство взрывчатых материалов и изделий из них, химической продукции гражданского назначения, продукции машиностроительного и станкостроительного направления. Ряд технологий производства взрывчатых материалов и изделий военной техники являются уникальными, а по некоторым видам единственными в России (например, октогена, используемого в боевых частях и в качестве компонента твердого ракетного топлива перспективных видов вооружений, военной и специальной техники).

На предприятии создан научно-технический центр с современной опытно-экспериментальной базой. С 2010 по 2015 гг. на предприятии было реализовано 13 инвестиционных проектов на общую сумму 890,3 млн.руб.

Источник