Призыв в змееловы


Оперативно-тактические учения Северо-Кавказского военного округа
Источник: РИА Новости

На учении «Кавказ-2016» проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016». Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к России, которая проводит маневры на своей территории и заранее оповещает об этом «партнеров». В Прибалтике идут натовские учения «Кольцо Анаконды», где отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет, – и ничего.

“Авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирии”

В условиях военного времени

Какие вопросы отрабатывались на этом СКШУ и почему оно стратегическое? Дело в том, что на учении решались именно стратегические задачи противоборства с объединенной группировкой войск нескольких государств, переброски войск на большие расстояния, действия не только на суше, но и на море. Для этого еще на этапе подготовки к СКШУ «Кавказ-2016» в августе было проведено 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – Военно-морского флота. Перед началом активной фазы состоялась внезапная проверка войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований ВКС и ВДВ. Выполнен комплекс мероприятий по приведению войск в высшую степень боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Соединения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специального назначения округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше две тысячи километров. Авиация при перебазировании на оперативные аэродромы ЮВО выполняла перелеты на дальности до четырех тысяч километров. Все это говорит о том, что хотя учение проводилось в ЮВО, но в готовности к действиям на различных ТВД находились соединения и части других военных округов.

К СКШУ «Кавказ-2016» были привлечены органы военного управления и войска Южного военного округа, часть сил ЦВО и ЗВО, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. То есть на южном ТВД отрабатывались вопросы взаимодействия разных родов и видов ВС РФ.

Маневры позволили оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками. Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, организации взаимодействия при отработке совместных задач с другими силовыми структурами в специальных операциях.

Этапы практических действий проходили на 14 общевойсковых полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов, возможности перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России на выполнение возложенных задач в условиях военного времени. На базе воинских частей ЮВО, ЦВО, а также Северного флота сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Были вопросы, которые отрабатывались впервые. К примеру, в подразделения территориальной обороны призваны свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Всего же к проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены из запаса около четырех тысяч граждан. Они прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполнили учебно-боевые задачи по предназначению.

Для кого-то покажется удивительным, но на учении также впервые апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воинских частей и военнослужащих в полевых условиях с привлечением региональных подразделений Банка России. То есть финансистам пришлось, что называется, повоевать, оказавшись в первом эшелоне армии.

Сирийский опыт

В ходе СКШУ боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и ЗРПК «Панцирь-С1» на полигонах Южного военного округа в Астраханской области провели практические пуски ракет по целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. Были разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника мотострелковыми и танковыми соединениями Южного, Западного и Центрального военного округов.

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации ВКС выполняли полеты для нанесения ударов по наземным группировкам войск условного противника, принимали участие в отражении массированного воздушного удара.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач в составе разнородных группировок, ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовались фрегаты, МРК, ракетные катера, минные тральщики.

Инженерные подразделения отработали комплекс своих задач. А соединения и воинские части МТО ЮВО провели всестороннее тыловое и техническое обеспечение действий воюющих сторон.

На нескольких операционных направлениях были проведены двухсторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. Наиболее масштабные состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Крыма.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, СКШУ «Кавказ-2016» стало кульминацией всей летней боевой учебы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок войск на ТВД.

«Хочу обратить внимание, что авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Всего на разных этапах этих мероприятий в различные периоды в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном Флоте приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, специалисты Центрального банка».

При этом одновременно на территории Южного военного округа в учении принимали участие около 12 500 человек, что не противоречит Венскому документу.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок всех воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил.

Реализованный в этом году комплекс мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки позволил существенно повысить уровень боеготовности и боеспособности войск. И это серьезный ответ тем, кто до сих пор вынашивает планы удушить Россию в кольцах анаконды.

Олег Фаличев

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Источник