Приобретенный Египтом «Мистраль» принимает участие в своих первых учениях


Головной из двух приобретенных Египтом универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral, изначально построенных во Франции для России — L 1010 Gamal Abdel Nasser (в постройке — российский «Владивосток»)
Источник: Reuters

КАИР, 21 июн — РИА Новости. Вертолетоносец типа «Мистраль», построенный для России, но проданный Каиру принимает участие в совместных учениях ВМФ Франции и Египта, стартовавших в Средиземном море.

Как сообщает издание «Аль-Ахрам» совместные учения стали первыми для построенного во Франции корабля. До этого вертолетоносец, получивший имя «Гамаль Абдель Насер», выходил в море лишь для небольших технических испытаний, в том числе для учебы египетского экипажа.

Нынешние совместные учения флотов обеих стран, получившие кодовое название «Клеопатра» продлятся несколько дней.

Французские судостроители в начале июня передали Египту первый вертолетоносец типа «Мистраль», который был построен по российскому заказу, но так и не поставлен в РФ из-за обострения ситуации на Украине.

Передача второго «Мистраля» Египту запланирована на конец сентября текущего года.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта до нового распоряжения. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух «Мистралей».

Источник