Принц Датский принял поставку «Сихоков»


Огневое испытание тактической УР AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность» с борта морского вертолета MH-60R Seahawk
Источник: Commonwealth of Australia

6 июня на церемонии в гавани Копенгагена министерство обороны Дании приняло поставку первых трех вертолетов MH-60R Seahawk, сообщает «Военный Паритет». Церемония началась с посадки одного из вертолетов на палубу фрегата класса Iver Huitfeldt ВМС Дании.

Мероприятие почтили своим участием Его королевское высочество наследный принц Дании Фредерик (Frederik), представители министерства обороны страны, американских компаний Lockheed Martin и Sikorsky, посол США в Дании, члены датского парламента и другие официальные лица.

Отмечается, что поставка этих трех машин из девяти заказанных укрепит союзнические связи между Данией и США, эксплуатация этих вертолетов будет длиться десятилетиями.

Договоренность о поставке вертолетов была достигнута в 2012 году, завершение поставок намечено в 2018 году. Контракт выполняется по линии иностранных военных продаж правительства США. Дания является второй страной, которая закупает по этой линии вертолеты данного типа. Ранее подобный контракт был подписан ВМС Австралии, 24-й вертолет поступит на вооружение в этом году.

MH-60R Seahawk является основным противолодочным вертолетом ВМС США и доказал свою оперативную эффективность во множестве миссий и учений по всему миру. В дополнение к своей противолодочной и противокорабельной направленности вертолет выполняет поисково-спасательные операции, транспортировку войск, медицинской эвакуации, гуманитарные миссии во время стихийных бедствий.

Источник