Представления о российской военной мощи преувеличены (NRK, Норвегия)


Военнослужащие ВС РФ
Источник: МО РФ

Старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI) Сверре Лодгорд (Sverre Lodgaard) считает, что представления о российской военной мощи часто слишком сильно преувеличены.

Во время сегодняшних дебатов на вечерней программе ТВ Dagsnytt 18 Лодгорд напомнил о том, что российский оборонный бюджет составляет примерно 12% от американского и примерно 8% от бюджета НАТО.

«Многое из того, что можно найти в различных сравнительных материалах о российской военной мощи, никак не связано с реальным миром. Тем не менее, нет никакого сомнения в том, что активные действия российской армии являются навязчивыми и вызывают беспокойство», — говорит он.

Сильный рост

Лодгорд подчеркнул, что возрождение российской военной мощи началось примерно 10 лет назад, когда экономика страны снова пришла в движение.

«Был заметный ежегодный процентный рост, продолжавшийся до 2016 года, когда произошел небольшой спад. Российский оборонный бюджет, который изображают как гигантский, составляет 12% от бюджета США и 8% от бюджета НАТО. Такие страны как Китай и Саудовская Аравия, тратят гораздо больше средств на оборону, чем Россия». — добавил Лодгорд.

Он напомнил о том, что инвестиции в оборону стран Варшавского пакта, восточно-европейского аналога НАТО, составляли 80% от инвестиций НАТО.

Бывший командующий вооруженными силами Норвегии Сверре Дисен (Sverre Diesen), научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI), говорит, что важно понять, что Россия — это великая держава, которая думает геополитически иначе, чем мы. Создается впечатление, что русские считают себя в безопасности тогда, когда заставляют других чувствовать некоторую неуверенность. Это может быть причиной вызывающих авиационных маневров, считает он.

Различные вызовы

Тем не менее, Дисен понимает, что вызовы, связанные с безопасностью в Европе в настоящее время, никак не схожи с теми, которые существовали во время холодной войны. «Сейчас мы имеем дело с региональными вызовами, — говорит он, — в противоположность тем, которые были во время холодной войны, когда вся организация подвергалась угрозе».

Он считает, что нынешние угрозы направлены против прибалтийских стран и Польши, и что это испытывает на прочность принцип солидарности НАТО.

Дисен также напомнил о том, что оборонный бюджет трех самых крупных европейских стран НАТО — Франции, Великобритании и Германии — значительно больше оборонного бюджета России.

Бент Тандстад (Bent Tandstad)

Источник