Представитель Эрдогана: тема извинений и компенсаций за сбитый Су-24 не обсуждается






Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России отправляется в боевой вылет с сирийского аэродрома Базель аль-Асад («Хмеймим») близ Латакии. 10.10.2015
Источник: МО РФ

Ибрагим Калын также отметил, говоря об отношениях Турции и России, что «пока рано говорить о том, что завтра все нормализуется»

АНКАРА, 22 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын исключил перспективу принесения извинений и выплаты компенсаций за инцидент со сбитым ВВС республики российским Су-24. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала HaberTurk.





«Вопрос об извинениях или компенсации не обсуждается. К тому же мы уже заявили, что опечалены случившимся. Наша позиция изначально ясна. Да, был сбит самолет, нарушивший наше воздушное пространство», — сказал Калын.

«Для нас это было очень прискорбное событие, но надо найти пути решения. В этом плане никаких изменений в нашей позиции нет», — продолжил он. Калын также отметил, что «пока рано говорить о том, что завтра все нормализуется». По его словам, надежда на позитивный ход контактов с РФ есть, «но предстоит еще много работы».

Калын также коснулся письма, направленного президентом Тайипом Эрдоганом российскому лидеру Владимиру Путину по случаю Дня России. «Президент, не сомневаясь, в соответствии с межгосударственной традицией направил письмо по случаю национального праздника в России. В тексте была фраза, касающаяся усилий по восстановлению отношений до заслуживаемого ими уровня. Конечно, это было послание, и я лично вижу, что в целом в России это было воспринято позитивно», — сказал он.

По мнению Калына, «есть возможность найти общий путь для урегулирования, с учетом чувствительности Турции» в вопросах защиты границ в контексте инцидента с самолетом.

Источник