Предприятия украинского ОПК готовят к приватизации


ГК «Укроборонпром». Источник: vpk-news.ru

Как сообщил народный депутат Сергей Пашинский, подготовлен законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере оборонной промышленности

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины должны быть приватизированы.Об этом в интервью ЛІГА.net заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и глава наблюдательного совета Укроборонпрома Сергей Пашинский.

На вопрос, как он относится к приватизации предприятий оборонной промышленности, Сергей Пашинский ответил: «Категорически положительно. Без частных инвестиций, как финансовых, так и технологических, наш ВПК не сможет развиваться. Аксиома — частный инвестор в государственное предприятие никаких инвестиций делать не будет. Мы должны на законодательном уровне обеспечить такие схемы сотрудничества в ВПК, которые бы защищали как частных инвесторов, так и интересы государства. И гарантировали бы развитие ВПК. Пока не будет конкуренции, будет низкое качество и высокая цена».

По его словам, уже написан соответствующий законопроект и этот вопрос курируют сам Сергей Пашинский, а также Олег Гладковский (первый замсекретаря СНБО), и Юрий Бровченко (замминистра МЭРТ по оборонному комплексу).

«Информирую: занимаемся. Написан закон — все будут кричать «зрада» конечно, но мы его примем, — сказал Пашинский. Он пояснил: «Мы предусматриваем не столько приватизацию, сколько государственно-частное партнерство. Мы же не хотим приватизировать — нам нужны иностранные инвесторы. Не буду раскрывать военную тайну, но нашими заводами интересуются международные оружейные концерны. Расскажу один случай: у нас катастрофическая ситуация с системами связи. Полтора года назад я заявил: давайте привлечем в эту отрасль иностранных инвесторов. В мире есть четыре компании, которые делают 60% мирового рынка: из США, Израиля, Франциии Турции. Кто даст лучшие условия и займется связью на территории Украины — тот и победитель. Вы знаете, пока получается».

Что касается сроков принятия законопроекта Верховной Радой, Сергей Пашинский отметил: «Я надеюсь, что через 5 месяцев я приду в Раду и скажу: Вот закон, а вот компания с мировым именем, которая хочет купить 51 или 41% — неважно — завода Антонов. Если мы дадим добро, то сумма инвестиций будет $4 млрд. Прошу вас поддержать.

Я недавно посетил Южмаш и у меня есть понимание, что там происходит. Потому ответственно заявляю: если придет компания Боинг и скажет, что она готова инвестировать в Южмаш, я лично буду это категорически поддерживать», — отметил Пашинский.

Напомним, ранее о необходимости корпоратизации всех, без исключения, предприятий в структуре Укроборонпрома заявил Олег Гладковский.

Источник