Предприятие «Пелла» готово построить для ВМФ новейшие суда обеспечения


Ленинградский судостроительный завод „Пелла“
Источник: www.realred.ru

КУБИНКА (Московская область), 8 сен — РИА Новости. Петербургское предприятие «Пелла» реализует техническое задание Минобороны РФ по созданию новейших судов обеспечения для Военно-морского флота РФ, сообщил РИА Новости в четверг в ходе международного военно-технического форума «Армия-2016» представитель компании Андрей Слизкий.

Речь идет о большом универсальном морском танкере и килекторном судне проекта 23120М.

Килекторные суда предназначены для постановки рейдового оборудования, выполнения ремонтных работ на кораблях, транспортировки сухих грузов, буксировки плавучих объектов.

«Сейчас идёт проверка конструкторской документации. Имеется техзадание от Минобороны России», — сказал Слизкий.

Он отметил, что танкер и килекторное судно — это конструкторские разработки дочернего предприятия компании — «Пелла Зитас», находящегося в немецком Гамбурге. Там же они будут строиться, так как российская верфь не предназначена для постройки подобных крупнотоннажных судов.

«Суда будут российской постройки на базе немецкого предприятия. Руководство «Пелла Зитас» — наше», — уточнил Слизкий.

Он отметил, что закладка судов для ВМФ России может состояться примерно через полтора года, а их строительство займёт до 18 месяцев.

«От подобных судов предыдущего поколения эти отличаются использованием при постройке новейших технологий, оборудования. При их создании применены нестандартные инженерные решения», — сказал представитель судостроительного предприятия.

ОАО «Пелла» традиционно строит для ВМФ России буксиры разного тоннажа и — с декабря 2015 года — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» с пусковыми установками РК «Калибр-НК».

Источник