Поворот на Восток без Индии невозможен

Дели встревожен сближением России и Китая

Завершается визит трех кораблей индийских ВМС во Владивосток, в ходе которого моряки двух стран провели учения. Они послужили подтверждением прочности военных и военно-технических связей между Россией и Индией. Как отмечается в сообщении для прессы, опубликованным Дели, эти связи включают совместные работы над новыми системами вооружений, такими как крылатая ракета «Брамос», истребитель пятого поколения. В Индии по российским лицензиям выпускаются самолет Су-30, танк Т-90. На вооружение индийского флота передан авианесущий крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»).

Индия и Россия успешно сотрудничают не только в сфере обороны. Россия — единственное государство, которое участвует в строительстве в Индии атомных электростанций. Первый блок АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге страны уже поставляет электроэнергию. На очереди — пуск второго блока. При этом Россия передает индийским партнерам новейшие технологии защиты от аварий, учитывая последствия катастрофы на атомных станциях «Фукусима» в Японии.

В пору холодной войны, как отмечалось вчера на семинаре в Московском центре Карнеги, Дели мог быть уверен в том, что Москва придет ему на помощь в трудный момент. СССР также рассчитывал на дипломатическую и политическую поддержку со стороны лидера движения неприсоединения. Что касается экономической базы взаимодействия, то расчеты велись в рублях и рупиях. Благодаря этому, как отметил д-р Манодж Джоши из индийского фонда Observer Research, Индия могла приобрести советскую подводную лодку по фактической цене в 20 млн долл. А Ирану такая подлодка стоила в 10 или 20 раз дороже.

Сегодня все это в прошлом. Россия сталкивается с серьезной конкуренцией как со стороны европейцев, так и американцев. В области мирного атома ведущие корпорации США тоже добиваются заключения контрактов на сооружение АЭС для Индии.

Но, главное, изменилась геополитическая обстановка. Обе страны пытаются к этим сдвигам приспособиться. Для России эта трансформация вылилась в противоборство с Западом, конкретнее — с глобальной гегемонией США. А для Индии этот процесс предполагает установление мирных отношений с соседями и поиск мощных экономических партнеров, которые могут способствовать ее превращению в великую державу. В результате и Москве, и Дели предстоит установить совершенно новые отношения с учетом нынешних мировых реалий, а также сил и возможностей, которыми располагают обе державы.

По существу, российско-индийские отношения остаются дружескими. Проблема в том, что они ослабевают и не набирают оборотов для роста. Если прежде Индия, безусловно, считалась главным стратегическим партнером России, то теперь таковым стал Китай. Подтверждений тому — масса. Скажем, именно Китаю первому обещана поставка «жемчужины в короне» российских средств противовоздушной обороны — ПЗРК С-400. Даже в кризисный 2015 год китайско-российская торговля составила более 60 млрд долл. А российско-индийская торговля составляет около 10 млрд.

Как отметил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, отношения России и Индии становятся на этом фоне сиротскими. Метафора оказывается не столь далекой от реальности, когда знакомишься с высказываниями индийских специалистов-международников. Так, Нандан Унникришнан напоминает, что в 1970-х годах для России и Индии объединяющим фактором был Китай. На этой почве укреплялась общность интересов. «Сейчас у Индии сильные экономические связи с Китаем, но плохие политические отношения. Индия нервничает. Ее волнуют, насколько близки отношения между Москвой и Пекином. Отсюда желание укрепить связи с Америкой», — подчеркнул индийский эксперт.

Индийцы также пристально следят за тем, как Москва строит отношения с Пакистаном. Ему проданы российские вертолеты гражданского применения. Но на них поставить пулеметы не составляет никакого труда. Исламабад утверждает, что российское оружие будет применяться только против террористов. «Но мы-то знаем, что на самом деле оно будет пущено в ход против нас», — говорит Унникришнан.

Несмотря на подобные раздражители в российско-индийском партнерстве, обе страны по-прежнему сплачивает общность интересов в сфере безопасности. Вчера стало известно об аресте 11 человек в Хайдерабаде, центре старинной исламской культуры и высоких технологий на юге Индии. Их подозревают в связях с джихадистами. Индия с ее громадным мусульманским населением, как и Россия, испытывает на себе угрозу террористических нападений. Стабилизацию в регионе Южной Азии подрывает война в Афганистане. Дели и Москва оказывают ему помощь, а также сотрудничают по линии спецслужб в противодействии терроризму в Центральной Азии.

Россия традиционно считала себя евро-азиатской державой. Но до кризиса в Украине российская элита ориентировалась на Европу. Кремль пытается изменить эту ориентацию, он провозгласил поворот России на Восток, к бурно развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону. Но на практике этот курс пока приводит к усилению зависимости от Китая. Вот почему ни в коем случае нельзя допускать «увядания» отношений с Индией. Без нее, как и без других экономических гигантов Азии — Японии, Южной Кореи, — поворот на Восток окажется скорее красивым лозунгом, чем реальностью.

В условиях, когда Индия сталкивается с конкуренцией со стороны Китая, а Россия пока не в состоянии разрешить противоречия с НАТО, Москве и Дели нужно повысить уровень и формы кооперации. Историческая близость двух стран, хорошие личные отношения лидеров и согласие о базовых принципах мирового порядка — все это прекрасно. Но этого мало. Контакты в верхах необходимы, а обмены на уровне министров и чиновников служат ключом к тому, что решения лидеров выполняются.

Но без активных связей бизнесменов индийско-российские отношения останутся крайне ограниченными. Причем эти связи должны опираться на «мягкую силу». Нужно, чтобы контакты по линии культуры, экспертов, медиа стали регулярными. Ведь о снижении интереса индийцев и россиян друг к другу говорит хотя бы такой факт — в Москве не работает ни один представитель индийских СМИ.

Российско-индийские отношения нельзя пускать на самотек. А главное, Москве и Дели нужно восстановить доверие друг к другу, несмотря на то что у обеих столиц появились новые партнеры, будь то Китай или США.

Владимир Скосырев

Источник