Поставки ударных вертолетов Ка-52 в Египет начнутся в I квартале 2017 года






Вертолет Ка-52. Источник: «Военный паритет»

Первая партия ударных вертолетов Ка-52К «Аллигатор» будет поставлена в Египет в начале 2017 года, сообщил RNS источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Работа по адаптации вертолета под требования египетских военных потребовала времени. В частности, заменена часть бортового оборудования российского производства на импортное. Некоторые системы, которые стоят на вертолетах, изготовленных для российской армейской авиации, на экспорт поставляться не могут. Их также потребовалось заменить», — пояснил собеседник агентства.





Он уточнил, что речь идет о сухопутной версии Ка-52. Египет закупил порядка 50 таких машин.

Ранее сообщалось, что Россия и Египет могут подписать контракт на поставку большой партии корабельных вертолетов Ка-52 «Катран» для двух вертолетоносцев «Мистраль». Переговоры по этому контракту, по неофициальным данным, продолжаются со второй половины 2015 года и могут завершится подписанием до конца 2016 года. Эти корабли Египет приобрел во Франции после того, как Париж отказался поставлять построенные на французских верфях по заказу России «Мистрали». Первый «Мистраль» уже прибыл в Египет из Франции, второй должен прийти 22 июня. Ожидается, что один корабль будет базироваться в Средиземном море, а второй — в Красном.

Боевой разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток. Ка-52 «Аллигатор» может обеспечивать разведку целей, целераспределение и аппаратурное целеуказание на взаимодействующие вертолеты и командные пункты сухопутных войск. Вертолет может обеспечивать огневую поддержку десанта, производить патрулирование и сопровождение военных колонн.

Ка-52 «Аллигатор» успешно эксплуатируются в составе российской авиагруппы в Сирии.

Источник