Посол в Каире: Египет готов приобрести у РФ часть вооружений для «Мистралей»


Головной из двух приобретенных Египтом универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral, изначально построенных во Франции для России — L 1010 Gamal Abdel Nasser (в постройке — российский «Владивосток»)
Источник: Reuters

«Такие планы имеются, на эту тему с египетской стороной ведется диалог», — заявил посол России в Египте Сергей Кирпиченко

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Египет готов приобрести у России часть вооружений для двух десантных кораблей «Мистраль» французской постройки. Об этом заявил в интервью ТАСС посол России в Египте Сергей Кирпиченко.

«Существует набор вооружений для универсальных десантных кораблей (УДК) «Мистраль» российского производства, — заметил дипломат. — Часть вооружений может быть изготовлена в России и поставлена из РФ». «Такие планы имеются, на эту тему с египетской стороной ведется диалог», — добавил Кирпиченко.

Контракт на строительство двух «Мистралей» Франция первоначально заключила с Россией летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого «Мистрали» приобрел Египет — договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно €950 млн, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия. 

Источник