Порох с подмоченной репутацией, или Большой боеприпасный блеф


Высокоточный снаряд калибра 152мм «Квітник» (Украина). Источник: kharkovforum.com

Объяснить абсолютно нелогичные действия украинских чиновников по организации производства боеприпасов можно только значительным личным интересом, а никак не заботой об интересах государства.

Недавнее интервью генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова вновь напомнило о нерешенной проблеме двухгодичной давности. По его словам, госконцерн «готов начать строительство завода по изготовлению боеприпасов и ждет выделения средств из государственного бюджета».

Как известно, весной 2014 г. новые киевские власти столкнулись с потерей ГП «Луганский патрон», ГП «ПО «Луганский станкостроительный завод», Химическое казенное объединение имени Г.И. Петровского (г. Красный Луч, Петровское), ГП «Рубежанский химический завод «Заря» (г. Рубежное), ГП «Химический завод «Южный» (г. Рубежное), производивших стрелковые и артиллерийские боеприпасы, промышленные и боевые взрывчатые вещества, а развернувшиеся с начала того же года боевые действия привели к ускоренному расходу имеющихся у украинских силовиков запасов советских времен. На территории отдельных районов Донецкой и Луганской обл. остались также ГП «Макеевский государственный проектный институт», разрабатывающий проектную документацию на создание производств военного и общехозяйственного назначения и донецкий завод АО «Точмаш», некогда выпускавший выстрелы для танковой и полевой артиллерии. Поэтому военно-политическое руководство страны поставило задачу по организации производства современных образцов стрелкового оружия и боеприпасов на территории Украины еще в 2014 году. Так, 5 октября 2014 г. советник министра обороны Украины Александр Данилюк доложил о том, что в ближайшее время будет заложено производство, которое позволит производить «не только один калибр, а фактически всю линейку боеприпасов для Вооруженных Сил Украины». Он же рассказал, что в ближайшее время военные заводы Украины откроют собственное производство «патронов для стрелкового оружия с карбидным вольфрамовым сердечником, которые не имеют на сегодняшний день аналогов в мире, способных пробивать все известные отечественные и зарубежные бронежилеты, а также с легкостью пробивают бронеавтомобили «Кугуар» и даже бронетранспортеры».

В октябре 2014 г. то же Романов сообщил, что на сегодняшний день боеприпасов в Украине достаточно, но ввиду ведения боевых действий этот ресурс исчерпаем. Тогда же Романов подчеркнул, что такой завод можно построить в течение двух лет с привлечением средств иностранных инвесторов: «По меньшей мере, где-то с шестью компаниями мы ведем переговоры по поводу создания предприятия по выпуску боеприпасов». В частности, глава концерна рассказал о переговорном процессе с американской компанией АТК, которая обеспечивает 80% потребности армии США в боеприпасах. Кроме того, он рассказал о визите несколько недель назад украинской делегации в Азербайджан, где строится современный завод по производству боеприпасов. «Там тоже проведена встреча с той компанией, которая помогает Азербайджану поставить это производство», — сказал Романов. Он же заверил, что под эту задачу «Укроборонпром» смог собрать коллективы предприятий с оккупированных территорий Донбасса: «Весь потенциал человеческий и интеллектуальный, который там есть, мы сейчас аккумулируем, этих людей включили в процесс, и эти люди работают над воспроизведением, а точнее, над созданием абсолютно нового современного предприятия по производству снарядов и патронов». При этом указывалось, что предприятия в Шостке и Павлограде способны очень быстро восстановить производство боеприпасов.

В сентябре 2015 г. о перспективе совместных производств с западными партнерами рассказал заместитель директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас: «…мы ведем подготовку к реализации инвестпроекта по строительству нового патронного завода, там уже будет диверсификация — и советские, и натовские патроны. У нас уже есть на руках инвестпредложение по такому заводу стоимостью несколько миллионов евро». Он уточнил, что «инвестор не имеет отношение к производству патронов, а, скорее, имеет отношение к деньгам. Это хороший западный инвестор. Детальнее пока сказать не могу». Он же сообщил о том, что «Наиболее понятный вариант реализации — это СП, в котором стороной выступит «Укроборонпром». Мы могли бы предложить свои мощности — скажем, завод, который использует свои мощности не на 100%. Но тут есть несостыковка, связанная с украинским законодательством. Госпредприятие не может создавать СП, только корпоративное. Но, согласно нашим законам, в нем не менее 50% + 1 акция должны принадлежать украинской компании. Инвестору такое неинтересно, ведь он вносит свои деньги, а становится миноритарием». Над решением этих проблем «на данный момент работают наши и польские юристы в поисках платформы для создания СП. Либо через постановление Кабмина, либо через внесение изменений в закон, которые позволят создавать такие предприятия на территории Украины, на наших мощностях. Речь о любой номенклатуре, которая должна использоваться для нужд АТО, оборонного заказа или по другой военной тематике». Попутно Пинькас сообщил, что «у поляков есть возможность привлечь несколько миллионов евро под 3% годовых в рамках правительственной программы. Но тут уже у них требование — 50% + 1 акция для себя».

14 октября 2015 г. тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с руководящим составом Главного управления Национальной гвардии Украины заверил, что «в следующем году будет открыта линия боеприпасов к стрелковому оружию», подчеркнув, что разработано уже несколько проектов для того, чтобы поставить линии производства боеприпасов, а «их цена — от 20 до 200 миллионов». По вопросу возможности изготовления других боеприпасов, в том числе ракетно-артиллерийских, Яценюк пообещал провести отдельные консультации с руководством «Укроборонпрома», министром обороны Украины Степаном Полторак и министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым.

В декабре прошлого года Романов в ходе пресс-конференции по итогам работы концерна в 2015 г. вновь рассказал о планах концерна в 2016 году запустить производство боеприпасов различных калибров для стрелкового оружия и разместить производство по комплектации взрывчатыми веществами боевых частей ракет и боеприпасов на мощностях киевского завода «Артем». Одновременно глава «Укроборонпрома» объявил, что также будет построено новое предприятие «в Центральной Украине», а его мощностей будет достаточно для обеспечения армии.

14 июня 2016 г. секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе посещения государственной акционерной холдинговой компании «Артем» заявил, что в последние годы, «включая два года ведения войны», для защиты Украины «использовались боевые запасы, оставшиеся нам в наследство от советской армии». По мнению главы СНБО, для защиты страны и укрепления ее обороноспособности нет другой альтернативы кроме как «создавать собственную базу производства широкого спектра боеприпасов — начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра», так как «эти (советские) резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать». В связи с этим «будут восстановлены или созданы новые производственные мощности, новые рабочие места, воплощено новые технологии», для чего «могут быть привлечены около 800 украинских предприятий различного профиля: это и химическое производство, и машиностроение, и много других смежных предприятий и структур», добавив, что «есть необходимость разработать и реализовать государственную программу производства украинских боеприпасов, которая должна реализовываться очень быстрыми темпами».

16 июня этого года пресс-служба министерства обороны Украины распространила заявление министра обороны генерала армии Украины Степана Полторака о том, что Украина имеет достаточное количество боеприпасов для ответа на существующие угрозы: «Кроме этого, мы работаем над перспективными разработками не только боеприпасов, но и оружия, техники, оснащение личного состава. Отмечу, что и количество вооружения и военной техники, которая у нас есть, позволяет выполнять задачи, возложенные на Вооруженные Силы Украины в полном объеме».

Таким образом, в течение последних двух лет высказывания представителей украинского военно-политического руководства о необходимости производства боеприпасов вступают, прежде всего, в противоречие с их же уверениями по поводу тщательного соблюдения украинской стороной Минских договоренностей.

Во-первых, если уже полтора года выполняется первый пункт о прекращении ведения огня, то и расход боеприпасов должен быть нулевым.

Во-вторых, мнения руководства министерства обороны, которое распоряжается и применяет эти самые боеприпасы, то есть, лучше всех представляет реальную картину, сложившуюся с их обеспечением, и военно-промышленного комплекса, ратующих за скорейшее развертывание новых мощностей или столь же срочном переносе имеющихся, что неминуемо повлечет новых бюджетных вложений, расходятся.

В-третьих, параллельно продолжается утилизация имеющихся боеприпасов и, соответственно, запросы финансирования этого процесса у западных партнеров, а также в госбюджете.

К апрелю 2016 г. министерство обороны Украины подготовило техническое задание и требования для перспективного оборонного предприятия. К участию в конкурсе были допущены только французская компания «Manurhin» (MNR Group SA) и несколько малоизвестных фирм. Согласно сообщению волонтеров и активистов Украине был предложен проект патронного завода, оценочная стоимость которого составила порядка 80 млн. долл, при этом компании «Fritz Werner» и «Waterbury Farrel» строили подобные предприятия за 60 млн. долл.

Еще интереснее, что официальный украинский госпосредник по планируемой сделке — «Спецтехноэкспорт», только в 2013 г. осуществил поставку министерству обороны Республики Экваториальная Гвинея оборудования, документации и расходных материалов для производства боеприпасов калибра 12,7х108 мм, выручив при этом лишь несколько миллионов долларов.

Другой спецэкспортер — «Укринмаш» продал министерству оборонной промышленности Азербайджанской Республики в июне 2008 г. комплект оборудования для сборки патронов калибра 9х18 мм с комплектом переоснащения под калибр 9х19 мм — автоматические роторные линии М-ЛГП-56, М-ЛКГ-56 и М-ЛСП-56 за 2,17 млн. долл., а комплект технической документации обошелся покупателю в 270 тыс. долл.

Диана Михайлова, независимый военный эксперт

Источник