Польско-украинский консорциум поставит ракеты Р-27Р1 класса «воздух-воздух» ВВС Польши


Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-27Р1, Р-27ЭР1
Источник: http://www.airbase.ru/

ЦАМТО, 28 июня. Инспекторат вооружения МНО Польши объявил о выборе консорциума, сформированного польской «WB Электроникс» и украинским «СпецТехноЭкспорт», поставщиком управляемых ракет средней дальности Р-27Р1 класса «воздух-воздух» для истребителей МиГ-29 ВВС страны.

По информации «Альтаир», Инспекторат вооружения сообщил, что консорциум представил наиболее выгодное предложение, которое соответствовало всем требованиям технического задания заказчика. При оценке предложений польско-украинский консорциум получил 80 баллов.

Как сообщал ЦАМТО, Инспекторат вооружения МНО Польши объявил о начале процедуры тендера на закупку управляемых ракет средней дальности Р-27Р1 класса «воздух-воздух» для истребителей МиГ-29 в октябре 2015 года.

Процедура предусматривает приобретение 40 ракет Р-27Р1 с радиолокационным наведением. Заинтересованные в участии компании должны были представить свои заявки к 16 ноября 2015 года.

Согласно требованиям Инспектората вооружения, предполагалась покупка ракет «Категории 1», т.е. изготовленных не более чем за один год до начальной поставки. Изготовитель обязан гарантировать возможность применения ракет Р-27Р1, по крайней мере, в течение 96 месяцев (если ракеты герметично упакованы) и в течение еще 60 месяцев после распаковки. Одним из требований являлась поставка ракет до 30 ноября 2016 года.

Критериями выбора победителя являлись стоимость поставки (80%) и условия гарантии (20%).

В тендере могли принять участие подрядчики из стран Европейского союза, Европейского экономического пространства, а также страны, с которыми Польша или власти ЕС заключили международные соглашения о закупках в сфере обеспечения безопасности и обороны. Инспекторат вооружения также заявил, что помимо компаний из вышеуказанных государств, потенциальные подрядчики из Украины могут представить свои предложения.

Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности действия Р-27Р1 с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения предназначены для поражения воздушных целей в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, в переднюю и заднюю полусферы, в том числе на фоне различных подстилающих поверхностей при активном маневренном и помеховом противодействии противника.

Разработчиком и производителем УР является АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова». По информации разработчика, дальность пуска ракеты составляет 50-60 км.

Ракеты Р-27Р1, а также другие производные Р-27 предлагаются украинской ГАХК «Артем». В мае в 2012 года ГК «Укроборонпром» заключил с Индией контракт на поставку в течение 2012-2013 гг. авиационных управляемых ракет Р-27 на сумму 246 млн. долл.

Источник