Польша отказалась от покупки 50 вертолетов H-225 «Каракал»


Вертолет Airbus Helicopters H225M Caracal (ранее ЕС725)
Источник: Anthony Pecchi / Airbus Helicopters

ЦАМТО, 5 октября. Руководство Польши прекратило переговоры с «Эрбас Геликоптерс» (Airbus Helicopters) относительно потенциального контракта стоимостью 13,5 млрд. злотых (3,5 млрд. долл.) на закупку 50 многоцелевых транспортных вертолетов H-225 «Каракал» (ранее EC-725).

Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источник в Министерстве экономики Польши, переговоры прекращены по причине отсутствия компромисса по вопросу реализации офсетной программы.

По словам источника агентства, «польское правительство считает главным приоритетом обеспечение безопасности государства и создание условий для развития польской оборонной промышленности».

Источник подчеркнул, что «имеющиеся существенные разногласия в позициях обеих сторон на переговорах делают невозможным достижение компромисса, поэтому продолжение переговоров признано нецелесообразным».

Как уже сообщал ЦАМТО, в апреле 2015 года правительство партии «Гражданская платформа» приняло решение о приобретении 50 вертолетов H-225 «Каракал» компании «Эрбас Геликоптерс» для замены состоящих на вооружении ВС Польши Ми-8, Ми-14 и Ми-17 советской разработки. Стоимость программы закупки вертолетов H-225M была оценена в 13,347 млрд. злотых (3,531 млрд. долл.).

Однако в начале этого года было заявлено о том, что решение о покупке H-225 не укладывается в концепцию модернизации армии нового руководства МО Польши и не соответствует предвыборным обещаниям находящейся теперь у власти партии «Право и справедливость».

После этого Минобороны Польши начало искать подходящий повод для отказа от закупки вертолетов у компании «Эрбас Геликоптерс». В августе руководство Польши возобновило переговоры с правительством Франции и компанией «Эрбас Геликоптерс» относительно передачи технологий по сборке 50 вертолетов H-225. Однако, по всей видимости, в течение двух месяцев позиции двух сторон сблизить не удалось.

Источник