Подводные силы Тихоокеанского флота получат новую систему базирования


Стратегическая атомная подводная лодка (проект 955 «Борей») «Александр Невский»
Источник: ОАО «ПО Севмаш»

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Подводные силы Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке получат принципиально новую систему базирования, которую создают специалисты Южного главного управления Спецстроя России, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Обновленная база сможет комплексно обеспечивать полный цикл службы, качественную подготовку и техническое обслуживание подводных сил ТОФ.

«Принципиально новую систему базирования кораблей современных проектов создают специалисты Южного главного управления Спецстроя России. В частности, в пункте базирования подводных сил ТОФ в Камчатском крае спецстроевцы ведут работы по строительству объектов пирсовой зоны, предназначенных для базирования подводных лодок нового поколения», — сказано в сообщении.

В нем отмечено, что в 2015 году в рамках первого этапа строительства были полностью завершены работы по возведению сложного мола-причала с железобетонной грузовой платформой.

«Также возведены два плавучих причала, что позволило своевременно принять новейшие атомные субмарины проекта «Борей». Для установки новых тяжелых плавучих причалов специалисты Южного главка возвели необходимые гидротехнические сооружения: корневую часть на свайном основании, а также систему железобетонных якорей и привесов для раскрепления причалов. Проведен капитальный ремонт берегоукрепления», — уточнила пресс-служба.

В настоящее время продолжается строительство сложного причального комплекса. Спецстроевцы возводят основания из железобетонных свай в стальных оболочках диаметром в полтора метра и длиной до 46 метров, ограждают их шпунтовыми стенками, которые надежно защищены от агрессивного воздействия морской воды современным высокотехнологичным покрытием, и скрепляют вместе стальными анкерами.

Источник