Подводная лодка всплыла на Урале


Лодка проекта 971 Щука-Б у пирса в Вилючинске. Источник: venividi.ru

Россия одолжит Индии еще одну атомную субмарину

Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга второй атомной субмарины для ВМС Индии. Как стало известно «Ъ», последние отказались от идеи с арендой новейшей российской многоцелевой подлодки проекта 885 «Ясень». Индия готова взять на десять лет лодку из состава российского ВМФ, модернизировав ее под свои требования и вооружив ее сверхзвуковыми ракетами BrahMos.

Информация о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Дели была вчера опубликована на официальном стенде программы Make in India на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там, в частности, говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг «две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга» (цитата по «Интерфакс-АВН»). Представитель «Рособоронэкспорта» сказал «Ъ», что сотрудничество России и Индии в сфере ВТС носит весьма плодотворный характер и имеет перспективы роста, однако комментировать эти данные отказался. Ранее высокопоставленные российские чиновники неоднократно отрицали не только какие-либо договоренности с Индией по аренде атомной субмарины, но и даже сам факт переговоров. В мае директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин прямо заявил: «Нет такого проекта».

На самом деле переговоры о лизинге второй атомной подлодки с разной степенью интенсивности велись с 2012 года, когда ВМС Индии на десять лет стали обладателями субмарины проекта 971 «Щука-Б», названной Chakra, утверждает топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. Несмотря на сложности (передача первой лодки была запланирована на 2007 год, однако из-за сложности модернизации и несчастного случая, приведшего к гибели 20 человек, акт приема-передачи стороны подписали лишь в декабре 2011 года), индийские моряки остались довольны полученным результатом. В 2014 году министр обороны Индии Манохар Паррикар сообщил, что вторая подобная субмарина укрепила бы боевой ресурс индийских ВМС, но от более подробных комментариев отказался. Вопрос аренды Индией у России атомной подлодки поднимался в конце 2015 года во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву, и хотя окончательных договоренностей достигнуто не было, стороны продолжили вести консультации на экспертном уровне.

Тем временем Индия начала присматриваться к многоцелевой субмарине проекта 885 «Ясень». Но российские переговорщики на аренду новейшей лодки не пошли. Для этого были объективные причины: у ВМФ РФ на вооружении пока только одна субмарина такого типа, открывать доступ к технологиям ее производства было нецелесообразно. Российское предложение заключалось в аренде субмарины именно 971-го проекта, говорит источник «Ъ» в сфере ВТС. Всего вариантов было два: либо изъять лодку из состава ВМФ РФ и модернизировать, либо достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Второй вариант оказался несостоятельным: готовность корпуса не превышала 50%, а срок годности атомного реактора истек: ее было бы целесообразнее утилизировать, нежели приводить в пригодное к эксплуатации состояние.

На данный момент все вопросы практически сняты, переговоры находятся в решающей стадии, утверждают два топ-менеджера судостроительной отрасли. «Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ РФ»,- добавил один из собеседников «Ъ». Ранее ТАСС сообщал, что речь идет о субмарине К-322 «Кашалот» постройки 1998 года, входящей в состав Тихоокеанского флота. Собственные военные источники «Ъ» утверждают, что если выбор ВМС Индии будет сделан в ее пользу, то это никак не скажется на боеготовности флота: на боевом дежурстве находятся подлодки проектов 667БДРМ «Кальмар» и 949 «Антей», а также стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей» (штатные носители МБР «Булава»).

По данным «Ъ», по требованию заказчика будет проведена серьезная модернизация подлодки, касающаяся не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. В частности, вместо ракетного комплекса Club-S, поставляемого в рамках экспортных контрактов, на субмарину будут установлены пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии).

Точные сроки подписания контракта пока неизвестны, однако чтобы привести российскую подлодку в соответствие с требованиями заказчика, потребуется не только сложная заводская работа, но и длительный цикл испытаний, по результатам которого сроки сдачи могут быть увеличены. Исходя из этого, при самом оптимистичном раскладе ВМС Индии смогут получить вторую атомную субмарину не ранее 2019-2020 годов.

Иван Сафронов

Источник