Под сенью «Бука»


Самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК 9К317М «Бук-М3» на испытаниях на полигоне Капустин Яр (История отечественной радиолокации. М., Столичная энцеклопедия, 2014 г.).
Источник: militaryrussia.ru

Сергей Шойгу: Эффективность системы ПВО на Юге России повысилась в полтора раза

Министр обороны Сергей Шойгу провел коллегию военного ведомства, посвященную укреплению боевого состава Южного военного округа, а также армейских группировок в Арктике и на Курилах.

Министр напомнил, что в последние годы военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении серьезно обострилась. НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе, непростая ситуация на Украине, на Северном Кавказе активизировались международные террористические группировки. В этих условиях Россия вынуждена принимать адекватные меры реагирования.

Начиная с 2013 года в ЮВО сформировали 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка. В том числе созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М». Это, по словам Шойгу, позволило нарастить возможности огневого поражения вероятного противника. Почти в два раза увеличено количество военнослужащих по контракту.

Развернута самодостаточная группировка войск и в Крыму. В Южный военный округ поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, с крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, округ переоснастили на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, Бук-М2 и зенитно-пушечные «Панцири-С1». В результате эффективность системы ПВО на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза. Шойгу отметил, что минобороны работает не только над повышением боевого потенциала округа, но и занимается совершенствованием системы его материально-технического обеспечения, учебно-материальной базы, объектов культурного и бытового назначения.

Касаясь Арктики, министр сказал, что более двух лет назад для защиты северных рубежей было создано межвидовое стратегическое объединение — Северный флот. Одной из его задач является развитие военной инфраструктуры Арктической зоны. Шойгу сообщил, что в этом году на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова будет завершено строительство уникальных военных городков замкнутого цикла. Кроме того, продолжается восстановление аэродромной сети и создание единой системы освещения обстановки, в первую очередь в интересах противовоздушной обороны. А еще — совершенствуется подготовка в условиях Крайнего Севера подразделений мобильных сил немедленного применения и отработка задач атомными подводными лодками подо льдом.

— Для защиты национальных интересов министерство обороны создает условия для масштабного освоения не только Арктической зоны, но и Курильских островов, — подчеркнул министр. — В этих труднодоступных регионах с суровым климатом важное значение имеет своевременное обеспечение войск.

В апреле президент России поручил сформировать принципиально новую систему гарантированного и экономически эффективного транспортного обеспечения потребностей минобороны морским путем в Арктике и на Курилах. Для реализации этого решения военное ведомство создало консорциум, куда вошли уполномоченная организация ООО «Оборонлогистика», компания «Совфрахт» и «Дальневосточное морское пароходство».

В ближайшее время, по словам Шойгу, консорциум должен разработать и внедрить единую тарифную политику в отношении транспортных услуг, оказываемых в островных зонах ответственности. Кроме того, в июне 2016 года «Оборонлогистикой» подписало соглашения о сотрудничестве с компанией «Газпром Флот» и правительством Архангельской области. Это позволило объединить ресурсы 95 гражданских судов суммарной грузоподъёмностью более 1 млн тонн, а также шести морских портов.

Наряду с этим, принимаются меры по развитию системы управления консолидированными ресурсами. «Уже определены места размещения Объединённого ситуационно-логистического центра и его структурных подразделений, — сообщил на коллегии Шойгу. — Сам Центр будет расположен в Москве, а Северо-Западный и Дальневосточный центры управления морскими перевозками — в Архангельске и Владивостоке».

Юрий Гаврилов

Источник