Почему с помощью только военных действий нельзя победить ИГИЛ? (Israel Hayom, Израиль)


Боевики «Исламского государства» на автомобилях Toyota Hilux
Источник: pasadenoid.com

Россия и США взяли на себя ответственность за ликвидацию на прошлой неделе пресс-секретаря ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) Абу Мухаммеда аль-Аднани. 39-летний аль-Аднани несет ответственность за мобилизацию радикально настроенных западноевропейских молодых мусульман с целью осуществления терактов в Европе.

Вот как звучал призыв аль-Аднани к западным мусульманам (видеозапись этого призыва распространялась в интернете): «Если вы можете уничтожать европейских или американских неверных, особенно подлых и грязных французов, полагайтесь на Аллаха и убивайте их любым способом… военнослужащих и гражданских лиц». Абу Мухаммед аль-Аднани не только призывал к убийствам «евреев и крестоносцев», напоминает Эфраим Харара. Он несет непосредственную ответственность за террористическую деятельность за пределами территорий, захваченных ИГИЛ. Эксперты полагают, что именно он стоит за кровавыми терактами во Франции в ноябре 2015 года, в которых погибли 130 человек, и были ранены более четырехсот.

Ликвидация пресс-секретаря ИГИЛ дает повод предполагать, что в верхушке террористической группировки находится осведомитель, который работает с западными спецслужбами и передает им точную информацию. Но любой эксперт по исламистскому террору знает, что ликвидация лидеров и высших командиров террористических организаций не является для них чем-то критическим, подчеркивает Эфраим Харара. На смену им приходят другие. В свое время ликвидация Усамы Бен Ладена не привела к исчезновению Аль-Каиды. Так, например, сирийское отделение этой террористической группировки контролирует сегодня пограничные с Израилем районы на Голанском плато.

Гибель в священной войне во имя Аллаха почитается за великую честь, и отныне Абу Мухаммед аль-Аднани будет наречен «шахидом аль-Аднани». Все это не означает, что усилия, вкладываемые в ликвидацию лидеров исламистских группировок напрасны. Подобные удары ослабляют радикальные организации, вынуждают их проводить реорганизацию рядов, сеют подозрения в адрес соратников и ведут к внутренним раздорам, а также уничтожают наиболее опытных «специалистов» по планированию террора.

И все-таки реальные военные действия против боевиков должны сопровождаться выкорчевыванием идеологии, взращивающей этих террористов. На прошлой неделе французские силы безопасности провели внезапный обыск в мечети, расположенной в одном из пригородов Парижа. Там была обнаружена подпольная исламистская школа, в которой французские мусульманские дети изучают основы радикальной салафитской идеологии, проникнутой ненавистью к христианам, евреям и всем ценностям западной цивилизации. Прихожанами именно этой мечети были двенадцать человек, относящихся к джихадистской сети, вербующей молодых боевиков для ИГИЛ в Сирии.

Эфраим Харара

Источник