«Пэтриот-3». Место встречи изменить нельзя


Радар Patriot, представленный Raytheon в 2016г.
Источник: Raytheon

Почему Россия и Китай – геополитические соперники США – так и не могут пока создать и принять на вооружение противоракету с возможностью прямого попадания в цель?

Пусковая установка американского тактического противоракетного комплекса Patriot-3 оснащена 16 противоракетами вместо четырех на базовом ЗРК Patriot, сообщает компания Raytheon. Комплекс был разработан в три этапа – 1995, 1996 и 2000 годы (Configuration 1, 2 и 3).

Противоракета имеет промышленный индекс MIM-104F, армейский — PAC-3, оснащена комплексом из 180 миниатюрных импульсных твердотопливных двигателей в носовой части (180 small attitude control motors) разработка компании Aerojet, которые очень точно ориентируют ракету относительно цели. Активная РЛ ГСН и высокопроизводительный бортовой компьютер c математической точностью определяют точку встречи цели и ракеты, и происходит прямое попадание. Максимальная высота поражения баллистических целей 20 км, максимальная скорость более 5М, длина противоракеты 4,82 м, масса 320 кг (длина ЗУР MIM-104 – 5,31 м, масса 912 кг).

Так почему Россия и Китай не радуют своих граждан эффектными кадрами прямого перехвата тактических баллистических ракет? Всего-то нужно создать активную радиолокационную головку самонаведения, которая будет цепко схватывать цель, и группу очень точно срабатывающих мини-двигателей, которая будет направлять ракету куда надо, и компьютер, который будет рассчитывать точку встречи — ведь баллистическая цель летит по прямой, и не шарахается из стороны в сторону. Место встречи изменить нельзя. Создать такую «безбоеголовную» ракету и интегрировать в С-400 или HQ-9. Но не получается. Значит, не так-то просто реализовать то, что ты видишь на видео.

Источник