«Песчаная акула» бесконечно меняется


Легкий беспилотный подводный аппарат (БПП) Sandshark
Источник: Navy Recognition

В США продолжается разработка недорогого легкого беспилотного подводного аппарата (БПП) Sandshark, сообщает «Военный Паритет».

Программа ведется компанией Bluefin Robotics. Аппарат напоминает миниатюрную торпеду длиной 60 см (24 дюйма), диаметром 12,4 см (4,8 дюйма) и пустой массой 6,5 кг (15 фунтов), БПП способен погружаться на глубину до 30 м (98 футов) и автономно работать в течение нескольких часов в зависимости от характера полезной нагрузки.

Легкий беспилотный подводный аппарат (БПП) SandsharkИсточник: Navy Recognition

Прогресс в области уменьшения размера и массы аккумуляторных батарей, появление более эффективных и дешевых электронных компонентов неуклонно снижает габариты и массу подводных беспилотников. К аппарату возможно подсоединение любых экспериментальных или серийных модулей различного назначения. «Сэндшарк» использует программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может легко обновляться по требованию операторов. На этом аппарате можно тестировать новые образцы датчиков. Более половины длины аппарата предназначено для размещения полезной нагрузки.

После выхода аппарата на поверхность воды включается GPS-система и Wi-Fi-антенна, которая может принимать команды оператора, получать/отправлять данные. Кроме того, имеется строб LED в качестве резервного копирования данных, что позволяет операторам восстанавливать работоспособность аппарата после сбоев. Отмечается, что новый аппарат будет полезен для диверсионных групп «Морских котиков» (SEAL) и использоваться с борта подводных лодок.

Отмечается, что потеря «Песчаной акулы» не является трагедией для операторов в силу ее дешевизны, что является большим плюсом. Еще одним преимуществом является то, что аппараты этого типа являются средствами двойного – военного и гражданского – назначения, что еще больше удешевит их серийное производство.

Источник