Первый самолет Бе-200ЧС, произведенный под Ростовом, поступил в МЧС


Первый Бе-200ЧС таганрогской сборки
Источник: Марина Лысцева / facebook.com

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 июня — РИА Новости, Иван Капустин. Первый самолет-амфибия Бе-200ЧС, произведенный на заводе ТАНТК имени Бериева в Таганроге, поступил на службу ростовским спасателям, сообщил на пресс-конференции журналистам начальник ГУМЧС по Ростовской области Валерий Синьков.

«Первый самолет завод уже выпустил и мы его получили. По нашему плану, которого мы придерживаемся, до конца года ГУМЧС по Ростовской области должно получить второй самолет», — пояснил Синьков.

Он добавил, что одного самолета спасателям недостаточно, так как в Ростове-на-Дону находится авиационно-спасательный центр ЮРЦ МЧС, который несет ответственность за весь Южный Федеральный округ.

Как рассказал журналистам генеральный директор ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин на церемонии выкатки Бе-200ЧС, заказ на шесть самолетов для МЧС РФ и на пять самолетов для Минобороны РФ завод выполнит к 2018 году.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок. Самолет может развивать максимальную крейсерскую скорость до 700 километров в час. При этом скорость патрулирования самолета в ходе поисковых и спасательных операций — 300-560 километров в час. Самолет-амфибия может взять на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоеме в режиме глиссирования за 15 секунд.

Источник