Первый одноместный Rafale ЕМ для Египта


Первый построенный для Египта на предприятии французской компании Dassault Aviation одноместный истребитель Rafale EM (серийный номер ЕМ01). Мериньяк, 01.07.2016
Источник: J.P. Dewam / www.defens-aero.com

Как сообщает французский веб-ресурс www.defens-aero.com , 1 июля 2016 года на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо начались летные испытания первого построенного для ВВС Египта одноместного истребителя Dassault Rafale EM (серийный номер ЕМ01). Самолет пока что не несет окраски и опознавательных знаков ВВС Египта.

В рамках заключенного в феврале 2015 года контракта стоимостью 3,5 млрд евро Египет заказал 24 истребителя Rafale, в том числе 16 двухместных Rafale DМ и восемь одноместных Rafale ЕМ. Финансирование этой закупки фактически осуществляется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. К настоящему времени Египет получил по этому контракту первые шесть двухместных истребителей Rafale DМ (серийные номера с DM01 по DM06), которые были достроены из самолетов Rafale B серии F3, изначально изготавливавшихся для ВВС Франции.

Первые три двухместных Rafale DM (с серийными номерами DM01, DM02 и DM03) были доставлены в Египет 20 июля 2015 года, следующие три Rafale DM (серийные номера DM04, DM05 и DM06) — доставлены 28 января 2016 года. Согласно египетским источникам, поставка следующей партии из трех самолетов ожидается в начале 2017 года, и, по всей видимости, эти машины и будут одноместными Rafale EM (серийные номера с ЕМ1 по ЕМ3).

Как сообщается, Египет ведет переговоры о заказе 12 дополнительных истребителей Rafale.

left>Первый построенный для Египта на предприятии французской компании Dassault Aviation одноместный истребитель Rafale EM (серийный номер ЕМ01). Мериньяк, 01.07.2016Источник: J.P. Dewam / www.defens-aero.com

Источник